В России разработали антибактериальный текстиль
Для борьбы с распространением патогенных бактерий в больницах планируют использовать антибактериальный текстиль
Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС» совместно с коллегами из Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева, Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина и Сколковского института науки и технологий разработал способ придания нетканым текстильным материалам антибактериальных свойств.
«Для придания нетканому материалу антибактериальных свойств, его предварительно помещали в закрытую систему между двумя электродами. В ней откачивали воздух до значений среднего вакуума, и одновременно с этим подавали в систему аргон. При создании электромагнитного поля он разгонялся от катода к аноду и «бомбардировал» изделие, тем самым разрывая молекулярные связи полимерной композиции. Функционализированную поверхность затем пропитывали антибактериальными агентами, погружая его в резервуар с суспензиями концентрата коллоидного раствора наночастиц серебра», — приводит РИА Новости слова одного из авторов исследования, выпускника iPhD «Биоматериаловедение» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Ильи Ларина.
Дальнейшая обработка подразумевает использование метан-аргоновой смеси, которая является «строительными блоками» на поверхности нетканого материала, привязывая антибактериальные агенты к поверхности. После стерилизации в автоклаве материал готов для использования.
Где можно использовать антибактериальные нетканые текстильные материалы
Новая разработка должна использоваться в медицинских учреждениях для борьбы с распространением вторичных бактериальных инфекций, которые представляют угрозу для пациентов с ослабленным иммунитетом. Материал с бактериостатическим эффектом, по задумке создателей, должен стать основой для изготовления одноразовой медицинской одежды, простыней, пеленок и иных изделий. Детально свою разработку авторы проекта описали в публикации в научном журнале Materials Letters.