В России придумали, как сделать ТЭС экологичнее
Разработка необходима для эффективного разделения азота и углекислого газа. Новая мембрана, созданная российскими учеными, в 2 раза лучше сепарирует два указанных газа и в 60 раз эффективнее пропускает CO2. Благодаря этому мембрана станет отличным средством для удаления углекислого газа из выбросов, производимых на тепловых электростанциях и промышленных предприятиях. Результаты проекта опубликованы в журнале Journal of Membrane Science.
Глобальное потепление связано с парниковыми газами, а одним из таких является углекислый газ. Это побочный продукт многих предприятий, особенно ТЭС, сжигающих для выработки электричества полезные ископаемые. Чтобы минимизировать вред от электростанций, ученые создали специальную мембрану, которая задерживает безопасный азот, пропуская CO2. Последний в конечном итоге удаляется системой очистки и закачивается в резервуарные емкости для последующего использования по назначению.
Обычно подобные мембраны производятся из ацетата целлюлозы — полимера растительного происхождения. Однако технико-эксплуатационных характеристик этих уловителей в современном мире недостаточно, поэтому человечество нуждается в их улучшенных аналогах. Решить эту проблему решили специалисты из Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева. Новый тип полимерной мембраны изготавливается не из целлюлозы, а из полициклоолефинов. Благодаря этому уловитель обладает улучшенной термической и химической стабильностью.
Также ученые усовершенствовали полученную мембрану с помощью сложноэфирных групп с атомами углерода и кислорода. Это позволило устройству в 60 раз лучше пропускать CO2 и в 2 раза эффективнее отделять его от азота по сравнению с иностранными аналогами. При этом исследователи не скрывают, что приятно удивлены результатом, ведь обычно при улучшении проницаемости падает селективность разделения. Разработка же российских специалистов ни в чем не потеряла, а наоборот, улучшила оба параметра.
Ранее ученые из Университета Китайской академии наук и Метеорологического бюро рассказали, как выбросы парниковых газов изменили характер дождей.