В России первыми в мире приступили к изучению гигантских вирусов
Ученые и студенты «Арктического плавучего университета», находящегося в настоящее время в экспедиции в Северном Ледовитом океане, приступили к исследованию гигантских вирусов. Об этом говорится в сообщении на официальном телеграм-канале Минобрнауки России. Отмечается, что это первый в мире подобного рода научный труд, связанный с изучением «обитателей» в экосистемах высокоширотной Арктики.
Гигантские вирусы — настоящая терра инкогнита (нечто неизвестное) в биологии. Науке крайне мало известно об их эволюции и происхождении. Изучать эти загадочные объекты начали не так давно, около 40 лет назад. На сегодняшний день известно, что гигантские вирусы существуют четырех видов, а вот обычные их собратья исчисляются тысячами. Особенность первых в том, что у них огромный геном, практически не содержащий гены, присущие другим группам вирусов.
На данный момент специалисты в Арктике проводят широкий скрининг и отбирают пробы, после чего они приступят к их детальному изучению. Ученые уверены, что арктические экосистемы являются носителями уникальных вирусов.
В отношении гигантских вирусов можно сказать, что эпоха их изучения началась примерно с 1981 г., когда датские ученые из Орхусского университета обнаружили гигантские вирусы во время исследования ледяного покрова Гренландии. Через десять лет, в 1992 г., в ходе эпидемии пневмонии в Англии был выделен неизвестный микроорганизм, который из-за своих больших размеров был ошибочно определен как грамположительные бактерии. Исследования этого штамма продолжались около десяти лет, и только в 2003 г. французской группе ученых под руководством Дидье Рауля удалось установить, что данное загадочное «существо» не является бактерией, а представляет собой вирус гигантского размера, который был назван мимивирусом (Mimivirus).Л.А. Ерофеевскаякандидат биологических наук
Ерофеевская рассказала, что на сегодня известны следующие вирусы-гиганты: асфарвирусы, каумебовирусы, мамавирусы, марселевирусы, мегавирусы и много других. При этом она отметила, что сейчас перед научным сообществом открываются новые горизонты: »…охота на этих гигантов только начинается».
Тем временем во Франции достроили крупнейший в мире термоядерный реактор.