В России открыли бактерию для разложения биомассы: где она пригодится
Ученые из МГУ открыли новый вид термофильных бактерий, которые способны успешно выживать без кислорода и при относительно высокой температуре. Это обеспечивается высокой стабильностью содержащихся в ней белков. А такие характеристики открывают возможности для применения микробов в биотехнологических областях.
Открытие сделали во время экспедиции в кальдеру Узон на Камчатке. Это остаток древнего вулкана, который связан с Долиной гейзеров и содержит много термальных источников. Один из них получил название Солнечный из-за специфических оранжевых отложений оксида железа. Там ученые и обнаружили бактерию Thermoanaerothrix solaris. Она растет при температуре от 47 до 75 градусов Цельсия и разлагает биополимеры, такие как хитин, целлюлоза, крахмал, ксилан и другие.
Клетки этой бактерии представляют собой тонкие относительно длинные нити. Их толщина не превышает 0,3 микрометра, а длина достигает 200 микрометров. Отобранные образцы показали рост в лаборатории при температуре от 50 до 70 градусов Цельсия при отсутствии кислорода. В качестве источника энергии они использовали как раз биополимеры, разрушая их. Это свойство как раз и считают перспективным исследователи.
Мы провели полногеномный анализ T. solaris, который подтвердил принадлежность этого организма к новому виду. По результатам этого анализа оказалось, что геном новой бактерии содержит минимум 114 генов, кодирующих разнообразные гидролазы. С учетом того, что все белки этого организма являются высокостабильными, T. solaris можно будет использовать в биотехнологии для разложения растительной биомассы. Таким образом, например, можно получать биотопливо и улучшать качество кормов. Повышенная температура ускорит процесс, а также позволит избежать вмешательства посторонней микробиоты.Елизавета Бонч-Осмоловскаясоавтор исследования, заведующая кафедрой микробиологии биологического факультета МГУ
Отметим, что вид Thermoanaerothrix solaris стал всего лишь вторым в своем роде. Его ближайший родственник Thermanaerothrix daxensis схож с новой бактерией морфологически, но не способен разлагать биополимеры.
Ранее мы рассказывали, как ученые с помощью бактерий научились превращать углекислый газ в возобновляемый пластик.