В России освоили выпуск уникальных мини-компьютеров для нейросетей

Холдинг «Росэлектроника» начал производство процессорного модуля «Фишт», разработанного российским конструкторским бюро «Марафон». В сфере отечественной радиоэлектроники аналогов данному изделию пока не существует, говорится на сайте Ростеха.
Модуль выполнен в формате мини-компьютера. Он позволяет запускать нейросети, применять ИИ и машинное обучение для максимально широкой автоматизации производственных процессов. Сообщается, что производственная линия рассчитана на выпуск до 120 000 изделий в год.
«Фишт» функционирует на основе отечественных операционных систем Astra Linux и «Нейтрино». Он подходит для использования в медицинской технике, системах промышленной автоматизации и разработке цифровых двойников. Известно, что эффективность модуля уже проверили в ходе обнаружения и распознавания низколетящих объектов устройствами РЭБ, а также при обработке данных в режиме реального времени с датчиков на нефтяных месторождениях в труднодоступных регионах страны.

Разработка «Фишта» стала результатом успешного решения сложной инженерной задачи — размещения трех микропроцессоров на единой плате, среди которых есть нейропроцессор и сопроцессор реального времени. По данным источника, процессорный модуль способен заменить несколько зарубежных аналогов, включая Radxa, Vortex, Forlinx, Core, iCore, Icop и Advantech.
«Новый продукт может стать без преувеличения революционным не только для нашего завода в Рыбинске, но и для целого ряда отраслей российской экономики. С его помощью можно решать задачи по ускоренной модернизации уже установленного оборудования, с минимальными затратами — капитала, времени, труда и средств производства. Тем самым будет укрепляться технологическая база для роста производительности труда и сокращения производственных расходов», — комментирует генеральный директор РЗП Андрей Комогорцев.
Процессорный модуль планируют включить в реестр отечественной радиоэлектронной продукции Минпромторга как уникальное решение, особенно важное для задач импортозамещения.
Ранее ученые из Quantum Internet Alliance (QIA) объявили о создании первой в истории операционной системы для квантовых сетей — QNodeOS. Рассказали, в чем ее особенности и почему она важна.