В России нет футбола. Почему так и как всё исправить?
Мы платим налоги, а государство тратит эти деньги на контракты профессиональным футболистам.
Знаете, сколько получает Александр Кокорин? 3,5 млн евро в год. 217 миллионов рублей в год на содержание одного игрока.
Что он принес нашей стране? Кубки, медали, победы? Нет. Он принес нулевую пользу на чемпионате Европы в составе сборной России. А потом отлично отпраздновал этот провал.
В Монако, с шампанским по 500 евро за бутылочку.
Таких примеров полно. В российском чемпионате примерно 60 футболистов, которые зарабатывают больше 100 тысяч евро в месяц.
При этом наши клубы ничего не выигрывают. Сборная — тоже.
Представьте: гребешь 6 миллионов рублей в месяц, а ответственности никакой. Всё время проигрываешь, зато обеспечен на всю жизнь.
Идеально.
Как же так получается?
Сейчас очень модно думать, что классные игроки просто не родились.
Но такого быть не может: у нас огромная страна, в ней полно футбольных школ и хватает тренеров. Пацанов, которые мечтают о спортивной карьере, тоже предостаточно.
Просто им не дают шансов. С самого начала.
Этап первый. Просмотр
Тебе 6–7 лет. Ты обожаешь футбол: играешь во дворе, а иногда и смотришь по телевизору. Хочешь быть таким же крутым, как те дяди с экрана: Криштиану, Месси, Неймар или Бэйл.
Потом ты (или твои родители) натыкаешься на объявление о приеме в футбольную секцию. Хватаешь свою физкультурную форму. Прибегаешь к назначенному времени. Тебя сразу подводят к ростомеру, и тут выясняется, что ты на пару сантиметров ниже нормы.
«Извини, парень. Приходи через год. Пока взять не можем», — ты слышишь эти слова и ревешь. Мама или папа пытаются возразить тренеру, но тут уже орет «Следующий!»
Его не волнует, что с мячом ты обращаешься очень неплохо. Ему нужны высокие крепкие парни. Не такие, как ты.
Через год ты уже не придешь. И еще половина тех, кого так отсеяли, тоже не придут. Футбол с самого детства будет ассоциироваться у вас с разочарованием.
Так зачем расстраиваться лишний раз? Вдруг теперь придерутся к весу, а на поле опять не пустят. Лучше поиграть во дворе. Или на компьютере. Или на телефоне.
В России слишком любят всякие нормативы и правила.
Возможно, это разумно, однако есть история Лионеля Месси.
Он страдал от недостатка гормона роста, но был настолько талантливым форвардом, что «Барселона» за свои деньги перевезла Лео из Аргентины и оплатила дорогое лечение. Сейчас он лучший футболист мира. А в России на него бы элементарно махнули рукой.
Этап второй. Детские тренеры
Предположим, тебя взяли в футбольную школу. У тебя сразу изменилось расписание: раньше ты отдыхал после школы, а теперь нужно ходить на занятия 4–5 раз в неделю.
А еще у тебя появился тренер. Ну, как тренер — мужик в спортивном костюме. Когда-то где-то играл, стал почти профессионалом, но с футболом не срослось — то ли из-за травмы, то ли из-за пьянки.
Скорее, виноват алкоголь: тренер и сейчас иногда приходит на занятия поддатым. Его можно понять, потому что его зарплата — 15 тысяч рублей. Жена пилит, двое сыновей-школьников ноют и просят айфоны, а он занимается с пацанами и получает копейки. Как тут не забухать?
Впрочем, тебе повезло даже с таким тренером — он хотя бы дает играть и не мешает творить на поле. Бывают более печальные случаи:
1. Рвачи. Эти «специалисты» доступно объясняют родителям, что их сын попадет в основу детской команды только если тренеру дадут на лапу. «Ну, сами понимаете, надо же как-то выживать», — говорят такие люди. Некоторые родители соглашаются. Таких доят до самого выпускного класса.
2. Трусы. Тренерам регулярно доплачивают за победы в детских турнирах — из-за этого коучи безумно боятся проиграть и потерять бабки. Вводится запрет на любую импровизацию: никаких финтов, никаких обводок, все действия — только по схеме. Если вдруг команда поведет в счете, тренер заставит отчаянно тянуть время.
Судя по игре сегодняшней сборной России, с нашей командой работали исключительно трусы. Десять лет назад Андрей Аршавин стал лучшим игроком страны, укладывая соперников гениальными финтами. Результат известен: наша команда вышла в полуфинал чемпионата Европы.
Сейчас такого футболиста нет. Наши игроки пасуют поперек поля и боятся обострять. В этом виноваты не они — их так научили.
Этап третий. Взрослый футбол
Когда тебе 16–17, и ты заканчиваешь футбольную школу, начинается самое интересное.
Вариантов лишиться карьеры — великое множество:
1. Съездил на просмотры в профессиональные клубы — никто не взял. Самый частый сюжет. В 17 лет показать что-то выдающееся трудно, а зачем брать на контракт левого парня, который не способен впечатлить?
2. Съездил на просмотры в профессиональные клубы — взяли, , но только в первую или вторую лигу. У тебя будет оклад в 30–100 тысяч (плюс премиальные), но выбраться из этого цветущего болота почти нереально. Добро пожаловать в андеграунд российского футбола: 50-часовые переезды на автобусе, алкогольный угар после матчей, сломанные ноги, ужасные поля, договорные игры.
3. Тебя взяли в молодежный состав клуба Премьер-лиги. Не спеши радоваться — твой новый статус ничего не гарантирует. Пример: «Зенит» за последние 14 лет не интегрировал в основной состав ни одного собственного воспитанника. У других команд статистика получше, но ненамного.
4. На тебя вышел агент. Предложил устроить в основу клуба Премьер-лиги. Но есть проблема: нужно будет делиться деньгами, причем часто. Подписываешь контракт — и ты во власти своего продюсера. Посоветует сменить команду — сменишь. Откажешься? Надавит. Всё, твоя карьера уже не в твоих руках.
5. Ты получил тяжелую травму. Это самый страшный сценарий. Пропустишь полгода-год в 17 лет — и всё, ты никому не нужен. Приготовься ездить на просмотры, а лучше смирись с мыслью о том, что футболистом тебе не быть.
Вывод: в России переход в профессиональный футбол предельно жесток. Здесь не хватит голого таланта — нужны связи, деньги, наглость и еще куча вещей, которые не имеют отношения к футболу.
Этап четвертый. Ты — футболист
Допустим, ты прошел все уровни, и у тебя всё сложилось прекрасно: появился контракт с клубом РФПЛ. Оклад очень жирный — в месяц ты получаешь от 20 до 40 средних российских зарплат.
Но это пока.
Скоро тебе будут платить такие суммы, что ты перестанешь заходить в заведения, где стакан воды стоит дешевле сотни баксов.
Теперь ты — ребенок лимита на легионеров. Лимит, если кто не знает, — это искусственное ограничение российского футбола.
В целях усиления сборной (якобы) каждый клуб обязан выставлять как минимум пять россиян в основном составе. Иностранцев может быть только шесть.
Источник: РИА
Почему это плохо? Предположим, ты правый защитник. Очень дефицитная позиция, но ты играешь реально неплохо. Тебя сразу переманят в один из топ-клубов Премьер-лиги и дадут зарплату в районе миллиона евро в год. Ты толком ничего для этого не сделал, а тебе уже платят.
В Европе, чтобы ты понимал, игрок твоего уровня получает в два-три раза меньше. А у тебя уже есть миллион — к чему стремиться-то теперь? Жизнь удалась, мотивации ноль, можно деградировать.
Есть история про одного футболиста (не будем называть имени), который в 22 года получил 300 миллионов рублей подъемных. Знаете, чем занимался этот парень? Приходил в рестораны и поджигал пятитысячные купюры. На большее фантазии не хватило.
Так может произойти с кем угодно: обеспечил себя на долгие годы, но предал детскую мечту. Разве это правильно? Разве в 6–7 лет ты думал о деньгах, а не о том, чтобы тебе аплодировал полный стадион?
Конечно, нет. Но по-другому в России сложно. Тебе должно повезти с просмотром, детским тренером, агентом и первым клубом. А еще — с собственным характером.
Почему на Западе иначе?
Во-первых, в Европе более современные академии, в которых тренерам платят адекватные деньги. Зачастую с детьми работают бывшие легенды: например, с юниорами «Реала» целых два года занимался Фернандо Морьентес, отыгравший за мадридцев восемь лет.
У нас такое тоже встречается, но гораздо реже. У экс-игроков нет стимула идти тренировать детей. Считается, что это несолидно.
Во-вторых, у многих европейских клубов есть своя философия. К примеру, выпускник Ла Масии (школа «Барселоны») гарантированно будет техничным и сможет играть в мелкий пас. Неудивительно, что воспитанники «Барсы» очень ценятся не только в Каталонии.
А в-третьих, общепринятая европейская практика такова: до определенного возраста с детей ничего не требуют. Их не грузят тактикой — им объясняют основы и разрешают играть красиво, чтобы ребенок не разлюбил футбол. И уже потом, в сознательном возрасте, парень впитывает знания о схемах, позиционной защите и так далее.
Как всё исправить у нас?
На «Матч ТВ» появилось очень правильное реалити шоу «Кто хочет стать легионером?»
Оно для тех, кто знает, что способен играть круто. И для тех, кто не стесняется демонстрировать собственные скиллы. Еще недавно таким ребятам пришлось бы объехать полстраны, чтобы их заметили. Сейчас было достаточно прийти на кастинг и показать футбольные навыки там.
Реалити от «Матч ТВ» — это как огранка алмазов. Тебя нашли, отобрали, а дальше из тебя сделают футболиста. Здесь не нужно проходить тернистый путь, который описан выше.
Нужно просто стараться и вкалывать — тогда тебя делегируют в европейский клуб. Например, в «Манчестер Сити» к Пепу Гвардиоле. Дальше всё зависит от тебя: либо ты удержишь свой уровень, либо нет.
Но следить за этим проектом однозначно нужно. Смотри сегодня в 21:00 по МСК на Матч ТВ. Потому что сейчас там занимаются пацаны, которые должны заменить тех, кто проигрывает Кот-д«Ивуару на своем поле.