В России не хватает специалистов по информационной безопасности
Больше всего организациям не хватает экспертов по угрозам информационной безопасности и аналитиков вредоносного ПО (по 39%), сообщила Hi-Tech Mail пресс-служба «Лаборатории Касперского». Также отмечается значительная нехватка SOC-аналитиков, то есть сотрудников центров мониторинга безопасности (35%), специалистов по анализу защищенности и экспертов по сетевой безопасности (33%), а также TI-аналитиков (32%).
Если рассматривать отдельные отрасли, то станет понятно, что острая нехватка ИБ-специалистов наблюдается в государственных секторах. На момент проведенного экспертами опроса у них была не закрыта почти половина вакансий (46%). Дефицит также заметен в телекоммуникациях и медиа (39%), ретейле и здравоохранении (по 37%). Меньше всего незакрытых вакансий в ИТ (31%) и финансах (27%).
Нехватка ИБ-специалистов разной направленности ощущается не только в мире, но и в России. Это обусловлено в том числе продолжающейся цифровизацией в компаниях, растущими потребностями расширяющегося бизнеса, увеличением количества кибератак.Владислав Галимовруководитель группы подбора персонала по направлению информационной безопасности в «Лаборатории Касперского»
По словам эксперта, наблюдается высокий спрос на инженеров внедрения средств защиты информации и SOC-аналитиков, а также специалистов по безопасной разработке. В ближайшем будущем начнет расти потребность в экспертах в области безопасности ИИ и нейросетей.
Для справки: исследование было проведено компанией Grand View Research по заказу «Лаборатории Касперского» в 29 странах, в том числе в России. Всего было опрошено 1012 человек. Среди них были ИТ-директора, руководители центров мониторинга безопасности (SOC), ведущие специалисты, руководители групп и эксперты по информационной безопасности с разным уровнем опыта.
Ранее аналитики назвали главные технотренды 2024 года — и это не только искусственный интеллект.