В России научились делать стройматериалы из отходов
Ученые из НИТУ МИСИС вместе с другими исследователями из России и Китая разработали алгоритм создания строительных материалов из отходов извести и серной кислоты, которые образуются в результате некоторых производственных процессов. Авторы проекта показали, что из такого сырья можно делать прочный и устойчивый к влаге цемент. Более того, предложенная методика оказалась энергоэффективной — для процедуры не требуется температура до 900 градусов Цельсия, потому что реакция протекает всего при 40 градусах.
Предприятия, занимающиеся энергетикой, в год могут выбрасывать до тысячи тонн отходов. Для их утилизации в системе водоснабжения используются реагенты на основе железа и алюминия с добавкой извести. В результате образуется осадок
Авторы работы представили технологию, которая позволяет перерабатывать известь в высокопрочный аналог цемента — ангидрит. Это безводная форма сульфата кальция, которая может встречаться в разных формах. В чистом виде полученный цемент не проявляет пластичности. Поэтому ученые усовершенствовали алгоритм, добавив смесь вяжущего вещества портландцемента, сульфата калия и гидроксида кальция. Это улучшает прочность материала на сжатие.
Мы нашли способ перерабатывать загрязняющие окружающую среду отходы в прочный строительный материал с чистотой до 99,8%. Из остатков извести мы сделали аналог цемента, который может быть использован для строительства домов, дорог или других объектов. Также отмечу, что побочные продукты, образующиеся на стадии центрифугирования синтетической суспензии ангидрита, могут использоваться в качестве удобрения. Такой фильтрат содержит растворенные соли, которые способствуют увеличению массы корневой системы и сухой массы растения, что делает его эффективным микроудобрением. Следовательно, весь процесс получения ангидрита практически безотходный.Дмитрий Московскихдиректор НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ МИСИС
Теперь авторы разработки планируют модернизировать схему и сделать ее более универсальной, включив в процесс другие типы отходов. Это позволит применять методику на большем количестве разных предприятий.
Ранее мы рассказывали, что в Томске появился 3D-принтер для печати зданий.