В России начнут блокировать «серые» смартфоны
Федеральное агентство связи РФ (Россвязь) изучает возможность принудительной блокировки смартфонов, ввезенных в страну в обход официальных каналов поставок. Об этом «Ъ» узнал от представителей ведомства, пожелавших остаться неназванными. Новая инициатива госоргана позволит сократить объемы «серого» рынка и, кроме того, поможет владельцам украденных смартфонов вернуть свою пропажу.
Для реализации проекта Россвязь планирует сформировать базу IMEI-адресов всех смартфонов, находящихся на территории Российской Федерации. С ее помощью компетентные органы смогут максимально точно отличать устройства с повторяющимися идентификаторами, избегая ошибочных блокировок. Созданием и дальнейшим обновлением реестра займется Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС).
Как отмечают сотрудники ЦНИИС, существует несколько сценариев внесения IMEI-номеров в единую базу данных. Один из них предусматривает автоматическую регистрацию устройства в момент подключения к сети. «Если мобильный ввезен нелегально, продавцу присылается уведомление, — цитирует «Ъ» гендиректора ЦНИИС Андрея Грязева. — Если законодатель скажет — возможна блокировка аппарата уполномоченными организациями».
В настоящее время подобные методы широко применяются в Турции. Все устройства, попадающие в страну, подлежат регистрации, что полностью исключает возможность использования несертифицированной техники. Все расходы по обеспечению этих мероприятий ложатся на рядовых граждан в виде крайне высоких цен. Для туристов и гостей Турции предусмотрен льготный период, исчисляемый 120 сутками. По его истечении «серый» аппарат блокируется.
Впрочем, по мнению Грязева, проект требует обязательной доработки. Поскольку 5–10% телефонов в России имеют повторяющийся IMEI, государство, блокируя их, рискует наказать своих граждан, хотя на деле вина за ввоз «серой» техники лежит на недобросовестных игроках рынка. В этой связи, полагает Грязев, не исключено, что владельцам нелегальных аппаратов дадут возможность их легализации в течение 2–3 месяцев. Как именно будет происходить данный процесс, Грязев не уточнил.