В пыли Челябинского метеорита обнаружили неизвестные науке кристаллы: откуда они там взялись?
Кто бы мог подумать, что космическое тело действительно принесет нам ранее неизвестный материал?
15 февраля 2013 года астероид размером 18 метров в поперечнике и весом 11 000 тонн вошел в атмосферу Земли со скоростью около 66 950 км/ч. К счастью, метеорит взорвался примерно в 23,3 километрах над Челябинском, осыпав окрестности крошечными метеоритами и избежав колоссального столкновения с поверхностью.
Эксперты описали это событие как серьезный тревожный сигнал об опасности, которую астероиды представляют для планеты. Взрыв Челябинского метеорита был крупнейшим в своем роде, произошедшим в атмосфере Земли со времен Тунгусского события 1908 года. По данным NASA, астероид взорвался с силой, в 30 раз превышающей атомную бомбу, которая потрясла Хиросиму. До сих пор исследователи продолжают удивляться интересными находками при изучении этого небесного тела.
Кристаллы в пыли
В новом исследовании ученые проанализировали некоторые крошечные фрагменты Челябинского метеорита, которые остались после взрыва — так называемую метеоритную пыль. Обычно при сгорании метеоритов образуется небольшое количество пыли, но крошечные частицы ученым найти не удается, потому что они либо слишком малы, чтобы их можно было найти, либо рассеиваются ветром, попадают в воду или загрязняются окружающей средой.
Однако, по данным NASA, после взрыва челябинского метеорита массивный столб пыли висел в атмосфере более четырех дней, прежде чем в конечном итоге пролиться дождем на поверхность Земли. И, к счастью, слои снега, выпавшие незадолго до и после события, захватили и сохранили некоторые образцы пыли, которые исследователи и собрали для дальнейшего изучения.
Когда их проанализировали под микроскопом, оказалось, что частицы челябинского метеорита содержат кристаллы ранее невиданного строения. Одна из этих крошечных структур, которая была достаточно большой, чтобы ее можно было увидеть под микроскопом, случайно оказалась в фокусе прямо в центре одного из образцов, когда один из членов команды посмотрел в окуляр. Если бы кристалл находился где-то в другом месте, команда, вероятно, пропустила бы его. Проанализировав пыль с помощью более мощных электронных микроскопов, исследователи обнаружили гораздо больше таких кристаллов и изучили их гораздо более подробно.
Новые кристаллы имели две различные формы: квазисферические оболочки и шестиугольные стержни, оба из которых имели «уникальные морфологические особенности», пишут исследователи в своей работе. Дальнейший рентгеновский анализ показал, что кристаллы состоят из слоев графита — формы углерода, состоящей из перекрывающихся слоев атомов, обычно используемых в карандашах, — окружающих центральный нанокластер в центре кристалла. Ученым еще предстоит подробно разобраться в их свойствах и, возможно, синтезировать подобные структуры в лаборатории и использовать их для создания материалов с интересными свойствами.