В пищевых добавках обнаружили избыток вещества, составляющего основу для лекарства от болезни Паркинсона
Исследование показало, что объемы леводопы в некоторых добавках резко варьируются от почти нулевых до, в некоторых случаях, более высоких уровней, чем обычно назначают в фармацевтических препаратах.
Леводопа, также известная как l-DOPA, представляет собой аминокислоту, которая служит естественным предшественником множества различных нейротрансмиттеров, включая дофамин. Одним из самых захватывающих медицинских открытий XX века стало открытие, что леводопа может эффективно улучшать двигательные симптомы у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.
В контексте болезни Паркинсона терапия леводопой сочетается с другим ферментом, называемым карбидопой. Эта новая комбинация молекул улучшает способность леводопы преодолевать гематоэнцефалический барьер и уменьшает некоторые неприятные системные побочные эффекты, которые могут сопровождать прием только леводопы.
Будучи природной аминокислотой, леводопа также содержится в ряде растений и трав. Одним из особенно мощных источников является боб под названием Mucuna pruriens. Семена этого растения могут содержать от 3% до 6% леводопы, поэтому его часто продают как натуральную пищевую добавку, повышающую уровень дофамина.
Стоит ли принимать пищевые добавки?
Недавнее исследование показало, что почти каждый десятый пациент с болезнью Паркинсона принимает пищевые добавки Mucuna pruriens. Таким образом, это новое исследование было направлено на то, чтобы попытаться точно определить, сколько леводопы обычно содержится в этих добавках, которые никак не регулируются медициной.
Были проанализированы шестнадцать пищевых добавок Mucuna pruriens, которые, как сообщают исследователи, содержали сильно различающиеся уровни леводопы. Один продукт не содержал обнаруживаемого количества леводопы, в то время как другие содержали от 2 мг на дозу до ошеломляющих 241 мг.
В целом, количество леводопы в добавках часто значительно превышало количество, указанное на этикетке. По словам ведущего автора Питера Коэна, самые высокие обнаруженные объемы леводопы были больше, чем обычно назначают пациентам с болезнью Паркинсона.
«Для меня эти продукты ничем не отличаются от фармацевтических препаратов, за исключением очень важного отличия: они неточно маркированы, и ни потребитель, ни их врач не знают, сколько лекарства они на самом деле вводят в свое тело», — заключил ученый.
Важное уточнение
Стоит особо отметить, что, поскольку эти пищевые добавки не содержат других соединений, добавляемых к рецептурным препаратам леводопы, фармакологические эффекты нельзя сравнивать напрямую. Таким образом, доза за дозой, эти пищевые добавки не могут заменить леводопа, отпускаемую по рецепту, но, учитывая, что многие пациенты с болезнью Паркинсона подозреваются в использовании этих натуральных добавок в сочетании с другими методами лечения, это означает, что их предельные уровни дозировки становятся совершенно непредсказуемыми.
Новое исследование предполагает, что пациентам с болезнью Паркинсона следует с осторожностью принимать эти добавки из-за несоответствия дозировок, указанных на этикетке. Врачам также настоятельно рекомендуется спрашивать о любых добавках, которые могут потреблять их пациенты с болезнью Паркинсона, чтобы отслеживать потребление ими леводопы.