В Омске создали полезный цветной хлеб
Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ) разработал цветной хлеб с новыми полезными свойствами, сообщает пресс-служба образовательного учреждения.
Международный проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы, который проводится в вузе, выигравшем крупный государственный грант, уже в завершающей стадии.
Ученые сообщают, что культуры, окрашенные в «нестандартные» цвета, приобретают новые полезные свойства. Томаты, картофель, кукуруза, рис и другие продукты, обладающие необычными оттенками, становятся полезнее для организма.
![В Омске создали особый хлеб.](https://resizer.mail.ru/p/6ee0eba8-5cc9-5f81-b537-2998c99a8607/AQAKCpcR3Ne987oFFlRel2sFk6i2tcJwd4JzzSF64MyoRHRzvQ-v8lZ041UsSBVBZi2aTq8XDLVrc1SaIG8O9Pr5cSY.jpg)
Группе селекционеров из Омска удалось создать цветной обогащенный хлеб и придать ему свойства фруктов. Они обнаружили, что злаки, обогащенные витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунитета и могут быть важной частью здорового рациона. Новый продукт был отправлен на государственное сортоиспытание. Такой хлеб полезен для кровеносной системы и зрения, а также способствует профилактике онкологических заболеваний.
Омские ученые также начали окрашивать зерно в черный цвет, чтобы придать хлебу новые полезные свойства. Черное зерно имеет большой потенциал и пользуется спросом как в развитых, так и в развивающихся странах. Процесс производства этого зерна не требует радикальных изменений в технологии. Инновационный продукт отличается ароматом, имеет сладковатый вкус и аппетитный внешний вид, не становится черствым и не подвержен плесени.
Отечественные сорта цветной пшеницы, помимо содержания полезных веществ, также отличаются высокой урожайностью, адаптивностью и устойчивостью к засухе.
Ранее ученые ОмГАУ совместно с крупными предприятиями начали выпуск опытных партий полезных продуктов, которые были созданы на основе разработанной в лабораториях вуза рецептуры. Кроме выпуска хлеба, были разработаны и выпущены кексы, печенье, чипсы, а также диетические молочные продукты без добавленного сахара.
Хроника появления искусственных продуктов питания. Листайте галерею, чтобы узнать больше о еде, которая вас окружает:
![https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/93aba2f905421533a5fd5a6ad12248bc/1679069/](https://resizer.mail.ru/p/58c73a36-8e26-58c9-92e5-d0a1b8fa9842/AQAKT9rjpQBQJktSotIgD87kEzyUMB4pELPAv8hc-zJKD9FLwYg4UP1DBEEBGyMlp-zgKPtnBHZvZ3YlX63F1yqc8QE.jpg)
![https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c593d86bdb8486915ee737f361449b6f/1679068/](https://resizer.mail.ru/p/d9bcca79-313a-5418-af32-45db390bced9/AQAKnAB-RWHWlR9gvmiAaGy5fF2zaihUr6b5az8gvlnnDHsB2fcP0cfbim5SIYnciZBdKSJkdzvUnY7oKQL0sa1bUdg.jpg)
![https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c88cd421cb0c00960a80231b89c069a2/1679067/](https://resizer.mail.ru/p/5e78391e-36e3-5f10-97e2-96bf3b0efe10/AQAKNmi2AwUoXuYFH02fmS65iP_9LCr3oYn4UtpvQkl8VaP77tgZcu-NdPk-Lmpi8J_H5MAvlwf3NdflhXJZJQQ973g.jpg)
![https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/d81933cc89505ced02c28f87d915e116/1679066/](https://resizer.mail.ru/p/b982ae88-e350-56f2-b940-8af1085e9d4b/AQAKZ6veHt7DlNbecx1KvO30iwS4XxKHfHtxohOjOeWi-niQHjs9lGuk12f4uk1ae21RLvXQMr2s7soX9YitXofn4pI.jpg)