В Новосибирске создали необычный кардиограф для спортсменов: как он работает
Сотрудники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ представили собственную версию спортивного кардиографа. Он с помощью беспроводной связи передает сигнал от сердца без задержек.
Как отметили ученые, обычные кардиографы и спортивные кардиодатчики используют Bluetooth версии 2.0. Это устаревшая технология, которая отличается от современных моделей задержкой, а также малым радиусом действия. Сибирские специалисты разработали аппарат, оснащенный тремя контактами и модулем Bluetooth 4.0. Помимо этого, его оснастили тремя контактами, которые делают измерения более точными.
В университете отметили, данные можно передавать в режиме реального времени без задержек. Это позволяет лучше следить за состоянием спортсменов. В будущем в кардиограф намерены внедрить технологии искусственного интеллекта. Благодаря этому специалисты смогут следить за малейшими изменениями сердцебиения. По словам ученых, это сделает тренировки значительно более эффективными.
В НГТУ НЭТИ уверены, что из технология пригодится не только для людей, увлекающихся спортом. Оно будет полезным и для врачей. С помощью кардиографа они смогут реабилитировать пациентов, применяя методы лечебной физкультуры. В университете добавили, что следующая версия спортивного аппарата будет готова примерно через полтора года. Специалисты учтут все возможные нюансы, которые выявят на стадии тестирования.
Недавно стало известно и о других полезных технологиях, над которыми трудятся российские ученые. Например, в ИТМО разработали необычную умную упаковку. С помощью специального индикатора она поможет покупателям определить, испортились ли продукты. Это не только сохранит средства людей, которым не придется выкидывать «просрочку», но и спасет их здоровье. Помимо этого, в России создали первый восьмипроцессорный сервер. Она получил название Delta Spider. Разработка обладает феноменальной мощью. Технология поможет обеспечить работу систем управления базами данных с огромным объемом оперативной памяти. Ранее таких возможностей у отечественных специалистов не было.