В мире осталось всего 40% лесов, нетронутых человеком
На протяжении тысячелетий леса давали человеку пищу и ресурсы для жизни, но ситуация может в корне измениться
Обезлесение является серьезной экологической проблемой, влекущей за собой потерю биологического разнообразия. Однако ученые отмечают, что «гораздо меньше внимания» уделяется антропогенной модификации лесов. Человек меняет привычную среду обитания многих животных, вырубая части лесных массивов, и заменяя их другими видами растений для сельскохозяйственного сектора. К сожалению, многие организации и правительства отделяют проблемы низкой целостности экосистем от обезлесения, хотя экологи говорят, что первое может быть предвестником полного исчезновения лесов.
Именно поэтому ученые со всего мира решили создать карту целостности экосистем планеты, чтобы обратить внимание властей и экологических организаций на эту проблему.
Прибегнув к данным дистанционного зондирования, спутниковых снимков и использовав последние разработки в области облачных вычислений, ученые создали онлайн-карту FLII (Forest Landscape Integrity Index).
Этот инструмент может использовать абсолютно каждый человек в интернете. FLII показывает в каком состоянии находятся леса в разных регионах мира. Например, леса с «высокой целостностью экосистемы» отмечены темно-зеленым цветом, а с «низкой целостностью» (сильно деградировавшие леса) — оранжево-коричневым. Это цветовое кодирование основано на оценке от 1 до 10, где 10 — это показатель высокой целостности экосистемы, а 1 — низкой.
Если взглянуть на карту мира через FLII, то можно увидеть, что 40,5% от всех лесов имеют высокую целостность, в основном они находятся в Канаде, России, Центральной Африке и Новой Гвинее, однако только 27% из них находятся в охраняемых районах. Из всех лесов мира внутри охраняемых территорий только 56% имеют высокую целостность ландшафта.
Авторы проекта отмечают, что леса, которые обладают высокой целостностью экосистемы, как правило, более выгодны для человека, как с точки зрения продовольствия, так и климата. Такие лесные массивы более устойчивы и хранят больше углерода, что означает, что они могут бороться с изменением климата.