В микроволновке нельзя греть еду в пластиковой таре. И вот почему
Новое исследование показало, что миллиарды нанометровых частиц могут попасть из пластиковых контейнеров в пищу во время разогревания в микроволновке. Это выяснила команда специалистов из Университета Небраски-Линкольн в США, пишет ScienceAlert.
Ученые провели серию экспериментов с использованием контейнеров для детского питания, изготовленных из полипропилена и полиэтилена. Такие тары одобрены для использования и признаны безопасными регулирующими органами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
После трех минут нагревания в микроволновой печи мощностью 1000 Вт различные жидкости, помещенные в контейнеры, проанализировали на наличие микропластика (не менее 1/1000 миллиметра в диаметре) и нанопластика (еще меньше). Результат удивил.
Что обнаружили ученые
Количество частиц варьировалось, но исследователи подсчитали, что всего за три минуты нагрева в микроволновке из одного только квадратного сантиметра пластика были высвобождены 4,22 миллиона частиц микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика.
«Когда мы едим определенные продукты, мы, как правило, информированы или имеем представление об их калорийности, уровне сахара и других питательных веществах, — уточняет эколог Кази Албаб Хуссейн из Университета Небраски в Линкольне. — Я считаю, что не менее важно знать о количестве пластиковых частиц, присутствующих в нашей пище».
Исследователи обнаружили, что приготовление воды или молочных продуктов в микроволновой печи внутри изделий из полипропилена или полиэтилена обеспечивает самые высокие относительные концентрации пластика. Частицы также выделяются при охлаждении продуктов и напитков и их хранении при комнатной температуре, но в этих случаях их количество значительно меньше.
Пока неизвестно точно, как именно эти микроскопические частицы влияют на людей. Исследования показали, что они потенциально могут быть вредны для кишечника и ключевых биологических процессов. Ученые убеждены: чем меньше пластика попадает в организм, тем лучше.
Эмбриональные клетки почек, культивированные учеными и подвергшиеся воздействию пластиковых частиц вызывают беспокойство. 77% клеток почек были уничтожены. Хотя это не означает, что наши собственные почки обязательно будут подвергаться прямому воздействию опасных концентраций, это дает некоторое представление о потенциальной токсичности микропластика и нанопластика, особенно в развивающихся организмах.
«Нам нужно найти полимеры, которые выделяют меньше частиц, — заключает специалист. — Я надеюсь, что придет день, когда продукты будут иметь этикетки с надписью «без микропластика» или «без нанопластика»».