В лимфоузлах успешно вырастили “запасную” печень
Печень на 60−80% состоит из специализированных клеток — гепатоцитов. Помимо синтеза белков, жиров и углеводов, эти клетки участвуют в очистке организма от токсичных веществ. Когда тело избавляется от ядов, гепатоциты начинают активно регенерировать, а печень — восстанавливаться. Процесс замены отработавших свое гепатоцитов на новые может протекать только в здоровом организме. При заболеваниях печени, она покрыта рубцами, которые мешают восстановлению.
Почти десять лет назад исследователи из Медицинской школы Питтсбургского университета обнаружили, что при введении здоровых клеток печени в лимфоузлы мыши они образуют печеночную ткань и берут на себя часть функций поврежденного органа. Перед тем как проводить подобные эксперименты на людях, ученые должны были подтвердить состоятельность метода на ком-то покрупнее лабораторной мыши.
Недавно та же исследовательская группа под руководством Эрика Лагасса, фармацевта, доктора наук, адъюнкт-профессора в Питтсбургском университете, доказала, что вспомогательная печень прекрасно приживается в лимфоузлах свиньи. О результате команда сообщила в журнал Liver Transplantation. «Все дело в местоположении, — поделился Лагасс, — Если гепатоциты попадают в нужное место и возникает потребность в функциях печени, они сформируют эктопическую печень в лимфатическом узле».
В эксперименте у свиней извлекли часть здоровой печени, а затем имитировали ее заболевание. Для этого ученые отвели основной кровоток от органа. Здоровые клетки ввели в лимфоузлы, расположенные в брюшной полости того же животного, у которого гепатоциты извлекли, и замерли в ожидании. В результате у всех 6 свиней, участвующих в исследовании, в лимфоузлах обнаружили абсолютно здоровые гепатоциты. Кроме того, среди печеночной ткани самостоятельно сформировалась сеть желчных протоков и кровеносных сосудов. «Запасная» печень при этом увеличивалась, когда «основная» проявляла признаки заболевания.
Лагасс и его команда уверены, что с помощью пересаженных здоровых клеток печени можно будет лечить весь спектр заболеваний этого органа: от цирроза до гепатита. Впереди ученых ждут только клинические испытания необычного метода на людях.