В лаборатории средневекового ученого нашли уникальный металл
Ученые узнали, что знаменитый средневековый ученый Тихо Браге работал с вольфрамом, который химики описали лишь спустя два века после его смерти. Об этом рассказали специалисты из Университета Южной Дании.
Тихо Браге — датский ученый, который жил с 1546 по 1601 год. Его считают одним из первых основоположников астрономии. Также исследователь занимался алхимией, то есть искал способы превратить простые металлы в драгоценные. Браге работал в собственной обсерватории Ураниборг на острове Вен неподалеку от Копенгагена. Вскоре после смерти ученого комплекс разрушили.
В конце XX века на территории обсерватории проводили раскопки. В старом саду нашли несколько керамических изделий и осколков стекла. Недавно пять фрагментов ученые тщательно проанализировали, чтобы выяснить, с какими элементами работал Браге. Повышенный уровень микроэлементов обнаружили у четырех осколков. Концентрация некоторых оказалась более высокой, чем ожидалось. Это значит, что Браге их обогатил.
Например, ученые нашли никель, медь, цинк, олово, сурьму, золото, ртуть и свинец. Но особое внимание исследователи обратили на вольфрам. В период, когда жил Браге, ни в одном из научных источников этот металл не был описан. Впервые информация о нем появилась 1781 году, материал изучал шведский химик Карл Шееле, который первым произвел его в чистом виде. Вольфрам встречается в природе в некоторых минералах. Вероятно, через один из них он попал к Браге в лабораторию. Ученый мог каким-то образом воздействовать на материал так, что появился вольфрам.
При этом есть и другая версия. В первой половине XVI века минералог Георгиус Агрикола описал непонятное вещество, которое появилось в процессе плавления олова. Он назвал его вольфрамом, что означает «волчья пена» на немецком. Вероятно, Браге мог знать об опытах его коллеги. Однако никаких доказательств у исследователей нет.
Ранее ученые обнаружили в Китае древний напиток. В одной из гробниц они нашли жидкость, возраст которой составляет примерно 2300 лет. Исследователи не просто проанализировали состав, но даже сами попробовали напиток на вкус.