В космосе рассмотрели «гитару-огнемет»
Астрономы подвели итоги 25 лет наблюдений за очень своеобразной туманностью Гитара, пишет The Astrophysical Journal. Сообщается, что они обобщили ее снимки, сделанные за эти годы космическими телескопами «Хаббл» и «Чандра».
Отметим, что первый наблюдает в основном в оптическом диапазоне, а «Чандра» «видит» недоступное глазу рентгеновское излучение, то есть вместе они создают «объемную» картину. Благодаря этому удается рассмотреть не только живописные очертания туманности, действительно очень напоминающие гитару, но и идущий из нее эффектный поток рентгеновского света.
И то, и другое создает яркая звезда, которую легко видеть на самом кончике изящной «гитарной головы». Она вместе со всей туманносью находится в 6,5 тысячах световых лет от нас в направлении созвездия Цефея. Это — пульсар, или нейтронная звезда.
Напомним, такие звезды представляют собой не что иное, как бывшие ядра очень массивных светил. Когда тяжеловесная звезда «перегорает» и «умирает», она взрывается сверхновой, то есть сбрасывает внешнюю оболочку, а ядро при этом, наоборот, коллапсирует до диаметра в жалкие десятки километров. Массу оно при это имеет больше всего Солнца целиком.
Поэтому от сжатия внутри звездного ядра рушится структура атомов, и получается чудовищно плотный сгусток элементарных частиц — по большей части нейтронов. Этот крошечный монстр начинает вращаться с огромной скоростью и испускать из своих полюсов мощнейшее излучение.
Астрономы уже не в первый раз видят, как от нейтронных звезд исходят длинные «огненные» рентгеновские потоки. По их мнению, это летящие от пульсара электроны, которые попадают на силовую линию галактического магнитного поля. То есть магнитное поле бывает не только у звезд и планет, и у целых галактик. Оно создается вращением межзвездной плазмы вокруг центра галактики.
Сама «гитара» — это тот след, который оставляет пульсар по мере своего движения в космосе. Он создается частицами так называемого пульсарного ветра. Украшенная пульсаром «голова гитары» указывает на направление движения. Так что это один из множества случаев, когда красивое зрелище — еще и интереснейший объект для изучения.
Ранее сообщалось, что астрономы раскрыли давнюю загадку Крабовидной туманности.