В Китае всего за 600 дней пробурили скважину глубиной 10 910 метров

20 февраля 2025 года в Китае официально завершили бурение сверхглубокой исследовательской скважины «Шэньдитакэ-1», ствол которой уходит в землю на 10 910 метров. На данный момент объект, расположенный в пустыне Такла-Макан в Таримской впадине, считается вторым по глубине в мире и самым глубоким во всей Азии. При этом его возвели за удивительно короткий промежуток времени — около двух лет.
Бурение скважины началось еще 30 мая 2023 года, а после команде потребовалось всего 279 дней на достижение отметки в 10 000 метров. Однако остальной участок в 910 метров занял около года и стал настоящим вызовом — на такой глубине слишком много трудностей, включая сверхвысокие нагрузки, быстрый износ оборудования и неустойчивость стенок скважины. Но все получилось благодаря новой китайской автоматизированной установке, способной работать на глубине до 12 тысяч метров.

По итогу проект предоставил ученым уникальные образцы горных пород, позволил создать первую в Азии геологическую карту глубиной 10 000 метров, а также привел к открытию — на такой высоте обнаружили залежи углеводородов. Кроме того, бурение «Шэньдитакэ-1» установило несколько мировых рекордов: по глубине цементирования обсадных труб, по глубине кабельного каротажа и по скорости бурения сверхглубокой скважины.
Интересно, что в Таримской впадине специалисты пробурили около 300 скважин глубиной более 8000 метров — и все для изучения глубоких слоев Земли. Уникальный проект служит, в первую очередь, исследовательским целям и финансируется правительством Китая. Благодаря нему ученые смогут лучше понять внутреннюю структуру Земли, проследить изменчивость планеты на протяжении истории, открыть новые источники ископаемых, а также оценить риски стихийных бедствий.

А вы знали, что человечество в теории может добывать энергию прямо из сверхглубоких пород Земли? По мнению швейцарских ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны, это даст людям почти безграничный источник возобновляемой энергии, который заменит собой ископаемое топливо.