В Китае синтезировали пищевой белок из угля
Китайские учёные научились превращать обычный уголь в пищевой белок. Заявлено, что его планируют использовать в качестве корма для животных, а не людей, по крайней мере, на первом этапе. Сейчас основная задача разработки — обеспечить кормами с высоким содержанием растительного белка домашний скот. Ожидается, что это позволит освободить для других целей большое количество сельскохозяйственных земель, которые обычно используются для выращивания кормовых растений.
Учёные из Тяньцзиньского института промышленных биотехнологий Китайской академии наук придумали, как превращать уголь в метанол, в который затем помещают штамм дрожжей Pichia pastoris. Дрожжи ферментируют метанол, в результате получается одноклеточный белок, содержащий ряд аминокислот, витаминов, неорганических солей, жиров и углеводов. Такая питательная ценность позволяет использовать его в качестве частичной замены рыбной муки, соевых бобов, мяса и сухого обезжиренного молока в различных областях применения, считают создатели продукта. Не исключено, что в перспективе речь пойдёт и о питании «белком из угля» не только животных, но и человека.
На данный момент эффективность процесса создания белка удалось довести до 92% от максимального теоретически рассчитанного значения. «Это в тысячу раз эффективнее, чем традиционные методы ведения сельского хозяйства», — заявил руководитель команды исследователей, профессор Ву Синь. Учёные уже связались с неназванной компанией, которая поможет продемонстрировать разработку в промышленных масштабах и произвести тысячи тонн такого белка на заводе.
© iXBT