В Китае эти смартфоны покупают вместо бюджетных Samsung. И правильно делают?
Нет, мы не шутим и не троллим — сводка самых продаваемых марок смартфонов в Китае действительно выглядит, как новости из другой планеты. Посмотрите-ка сами:
Для сравнения — ситуация в России. Пока нормальной полной статистики нет, но по итогам первых двух кварталов 2021 картина осталась такой же до конца года:
То, что в Китае до сих пор популярен Honor, который почти ничего вроде и не производил, легко объяснить — смартфоны-то у них выходили всё это время, только старые модели и без Google-сервисов. В Китае без Google не только Huawei-Honor, а вообще все смартфоны, поэтому продажи не проседали. Да и Honor 50 в порыве патриотизма китайцы раскупали на ура.
Гораздо больше удивляет другое — Samsung в Китае никому не нужен. Пока мы тут воздаём должное Galaxy A52 с его хорошей камерой с оптической стабилизации в среднем классе, обсуждаем удешевлённый флагман Galaxy S21 FE, прикидываем, насколько деградировали Galaxy M52 в сравнении с M51 и т.д., в Китае просто почти НИКТО не покупает смартфоны Самсунг.
И при этом, как видите по первенству, в аномальных количествах покупают смартфоны Oppo (окей, ещё куда ни шло) и… Vivo?! И это не флагманы, они погоды не делают (да и среди флагманов в Китае почётными считались Huawei P40 Pro/P50 и всякие Mate, ну или Oppo Find X3 Pro, но не что-то другое), а, как и в России, наиболее популярны бюджетные модели.
Окей, мы взяли бюджетные смартфоны Vivo — целых два, чтобы не однобоко о них судить, и сейчас будем разбираться с младшим из новых Виво — Y21.
Внешний вид
Что мне нравится в смартфонах Vivo — у них адекватная толщина, за счёт чего даже в стандартном силиконовом чехле смартфон удобно держать в руке. Скажем, у Realme с этим частенько проблемы даже при меньших диагоналях.
Что не нравится — рамка внизу экрана. Да, в той или иной степени этим страдают почти все Android-смартфоны, особенно дешёвые, но тут это прям из ряда вон. Сделали бы такую рамку не снизу, а сверху, и в неё бы встроили селфи-камеру — и можно было обойтисть без каплевидного выреза под последнюю.
Спинка — в меру симпатичная, в меру невзрачная. На нижнем торце — разъём USB-C, динамик, микрофон, и разъём 3,5-мм под гарнитуру (FM-радио поддерживается).
На правом боку — качелька управления громкостью и кнопка включения/блокировки со встроенным сканером отпечатков пальцев. Этот сканер тут весьма полезен благодаря наличию NFC. Однако палец приходится прикладывать ровно, иначе сканер не срабатывает, что тоже минус.
Слот для симок и карт памяти — полноценный, поддерживается установка и двух nano-SIM, и карты MicroSD.
Экран и интерфейс
В отличие от старшей версии (Y53s) у Vivo Y21 экран имеет разрешение HD+. Причём, по всем остальным характеристикам он лучше, чем у Y53s — это касается и максимальной яркости, и контрастности, и цветопередачи. Забегая вперёд скажу, что это не последнее, в чём младшая модель уделывает старшую.
Причём, низкое разрешение не так просто заметить даже сравнивая обе модели держа их рядом. Как я уже не раз говорил, сглаживание графики в Android стало каким-то прям волшебным — вы заметили, например, что очень мало смартфонов сегодня имеют разрешение выше Full-HD, хотя ещё лет пять назад каждый флагман тянулся чуть ли не к 4К?
Другое дело, что экран — IPS, но что мы ещё хотели от бюджетника? При HD-разрешении всё равно IPS будет лучше, чем AMOLED.
Смартфон работает под управлением Android 11 с фирменной оболочкой Funtouch OS 11.1. Как мне кажется, это одна из самых неудачных оболочек среди китайских смартфонов — она какая-то громоздкая и анимация в ней менее плавная, чем у всех остальных.