В Израиле хотят воссоздать вино, которое пил Иисус
Энологи — специалисты в области виноделия — под руководством Эльяшива Дрори проводят исследование виноградных семян, найденных в руинах еврейских храмов, а также осколков глиняных сосудов, в которых хранилось вино. В ходе изысканий ученым удалось обнаружить 120 сортов винограда, исторически произрастающего в Израиле. 50 из них оказались одомашнены, 20 — пригодны для производства вина.
Исследователи полагают, что генетический материал древнего винограда, сохранившийся в найденных ими семенах, можно будет передать одному из локальных израильских сортов, чтобы вырастить такой же виноград, который рос 2000 лет назад.
Так, в прошлом году винодельня Recanati Winery при сотрудничестве с Дрори произвела 2480 бутылок вина из винограда сорта «марави», почти вымершего и воскрешенного благодаря находкам энологов. Такой виноград, полагают ученые, выращивали в Вифлееме примерно в 220 году.
По словам Дрори, для него и коллег реконструкция древнего вина — вопрос национальной гордости.
Поиски новых локальных сортов ведутся по всему Израилю, в том числе в Тимне — регионе, где расположены медные шахты, датируемые X веком до нашей эры. В это же время правил царь Соломон.А вино времен Иисуса Христа попытаются воссоздать из 30 древних сортов. Наиболее вероятным «кандидатом» является сорт «дабуки».
Отметим, что иногда исследователям доводится увидеть не воссозданное сложным путем вино, а дошедшие до наших дней подлинные образцы напитка. Так, в Китае при раскопках древнего захоронения в графстве Байшуй северо-западной провинции Шэньси среди различной погребальной утвари было найдено вино 2400-летней выдержки.