В Финляндии искусственному интеллекту поручили создать кофе — результат удивил
Обжарочная мастерская Kaffa Roastery в Хельсинки представила кофейную смесь, разработанную с помощью искусственного интеллекта, сообщает TechXplore. Она получила название AI-conic. Кстати, эта скандинавская страна потребляет больше всего кофе в мире — 12 кг на душу населения в год.
Уникальный кофейный купаж был создан совместными усилиями компании Kaffa, третьего по величине обжарщика кофе в Финляндии, и местной консалтинговой компании по искусственному интеллекту Elev.
Используя передовые модели, схожие с ChatGPT и Copilot, искусственный интеллект тщательно отобрал четыре вида кофейных зерен, доминирующим из которых стал бархатистый сорт «Фазенда Пиналь» из Бразилии. Задача ИИ заключалась в разработке купажа, который идеально соответствовал бы вкусам ценителей кофе, выходя за рамки традиционных вкусовых сочетаний.
Управляющий директор и основатель Kaffa Сванте Хампф рассказал, что целью сотрудничества являлось исследование того, как искусственный интеллект и его различные инструменты могут помочь в обжарке кофе — традиционной ремесленной профессии, высоко ценимой в Финляндии. «По сути, мы предоставили ИИ описания всех наших сортов кофе и их вкусов, и поручили ему создать новую захватывающую смесь», — сказал Хампф.
В дополнение к выбранной смеси зерен из Бразилии, Колумбии, Эфиопии и Гватемалы, ИИ создал этикетку упаковки кофе и подробное описание вкуса. В тексте говорится, что AI-conic — это «хорошо сбалансированная смесь сладости и спелых фруктов».
Хампф признался, что был удивлен тем, что ИИ выбрал для смеси четыре разных сорта кофейных зерен, а не привычные два или три, которые позволяют различать вкусы разных регионов происхождения. Однако после первой пробной обжарки и слепого тестирования эксперты Kaffa согласились, что технологическая смесь идеальна и нет необходимости в человеческом вмешательстве.
По словам представителя Elev Антти Мерилехто, AI-conic — это реальный пример того, как ИИ может открыть новые перспективы для опытных профессионалов, одновременно предлагая любителям кофе новые вкусовые впечатления.
Ранее российские ученые решили повысить уровень российского кофе. Для этого они разработали проект оценки вкуса и качества кофе на основе машинного обучения.