В далекой галактике нашли «блуждающую» сверхмассивную черную дыру
Обычно центры галактик неподвижны, но найденный учеными объект имеет довольно большую скорость. Пока исследователи не знают, каким образом эта черная дыра смогла так сильно разогнаться
Сверхмассивные черные дыры обладают массой порядка миллионов или даже миллиардов солнечных. Благодаря гравитационному притяжению, создаваемому такой массой, они могут собирать вокруг себя миллиарды звезд, образуя галактики. Большую часть времени центры галактик неподвижны, но не так давно астрофизики предположили, что, возможно, некоторые из этих объектов могут вращаться.
В новой работе сотрудники Гарвардского и Смитсоновского институтов изучили 10 далеких галактик, в центре каждой из которых были сверхмассивные черные дыры, окруженные аккреционными дисками с водой. Вода была необходимым условием, так как с ее помощью можно относительно легко измерить скорость черной дыры, ведь ее молекулы могут работать аналогично мазеру, генерируя микро- и радиоволны, которые можно зафиксировать с помощью телескопов.
Используя метод «интерферометрии очень длинной базовой линии» (very long baseline interferometry/VLBI) для исследования излучения этих черных дыр, команда обнаружила, что 9 из 10 объектов практически не двигаются. Но у одного из них ученые заметили крайне интересную особенность. Авторы зафиксировали, что центр галактики J0437+2456, удаленной от Земли на 230 миллионов световых лет, движется со скоростью почти в 50 км/с или 177 000 км/ч.
Астрофизики пока точно не знают, почему этот объект имеет такую высокую для сверхмассивной черной дыры скорость движения. Одно из предположений состоит в том, что центр J0437+2456 представляет собой слившиеся недавно две крупные черные дыры — в этом случае после слияния объекты еще будут какое-то время двигаться по инерции. Также возможно, что на самом деле центр этой галактики представляет собой пару сверхмассивных черных дыр, которые вращаются друг вокруг друга. Но это астрофизикам только предстоит доказать.
Статья об открытии опубликована в The Astrophysical Journal.