В бургерах и картошке фри нашли вредные химические вещества
Кажется, фастфуд только что стал еще вреднее…
Авторы исследования обнаружили несколько видов фталатов, а также другие химические вещества, в различных продуктах быстрого питания, включая картофель фри, буррито и чизбургеры. Хотя влияние этих химических веществ на здоровье все еще изучается, авторы считают, что мы должны сделать все, чтобы эти соединения не попадали в нашу пищу.
Фталат — тип пластификатора, который придает материалу гибкость. Однако, как показывают некоторые исследования, они отрицательно сказываются на эндокринной системе, влияя на гормоны тестостерон и эстроген. Это может сказаться на развитие в детском возрасте и повысить риск развития у детей таких заболеваний, как астма, ожирение, проблемы с репродуктивной системой.
Еще в 2018 году исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона, США, обнаружили, что фастфуд может быть богатым источником фталатов. Анализ образцов мочи американцев, принявших участие в национальном опросе, показал, что те люди, которые чаще употребляли фастфуд, с большей вероятностью имели высокий уровень фталатов, чем те, кто обычно ел дома.
Новое исследование, проведенное теми же авторами, рассматривало сами фастфуды и конкретные виды пищи. Во время работы были собраны 64 образца продуктов из шести различных ресторанов быстрого питания (бургеры, пицца, бурито, картофель фри и тд.). Все они были проверены на содержание фталатов, а также других пластификаторов, которые используются в качестве более безопасных альтернатив этим химикатам.
Как оказалось, 81% изучаемых продуктов содержал фталат DnBP (di-n-butyl phthalate), в то время как 70% также содержали DEHP (di (2-ethylhexyl) phthalate). Предыдущие исследования подтвердили, что оба этих вещества влияют на репродуктивную систему. Авторы отметили, что мясные блюда содержали наибольшие концентрации.
Специалисты считают, что вполне вероятно, что главной причиной загрязнения может являться пластиковая упаковка, используемая для хранения продуктов. Перчатки, используемые для приготовления пищи, также могут быть причиной.