В брокколи нашли вещество, которое предотвращает развитие диабета 2 типа

Брокколи — один из самых популярных ЗОЖ-продуктов, который заслуженно любят за невысокую калорийность и обилие клетчатки. Однако этот сорт капусты полезен не только тем, кто следит за фигурой — активные вещества брокколи способствуют профилактике рака и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. С недавних пор ученые заинтересовались сульфорафаном — веществом с выраженным антиоксидантным эффектом, которого особенно много в проростках брокколи. Предыдущие исследования уже продемонстрировали положительное влияние сульфорафана на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, теперь ученые изучили действие этого вещества на организм людей с преддиабетом.
При преддиабете уровень глюкозы в крови уже выше нормы, но пока не достигает критического значения. Основной причиной преддиабета считается инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток организма к инсулину, еще одной предпосылкой может быть снижение выработки этого гормона поджелудочной железой. На сегодняшний день лечение преддиабета в основном сводится к изменению образа жизни: больным рекомендуют скорректировать рацион, снизить массу тела, больше двигаться. При наличии показаний врач может назначить медикаменты для снижения уровня сахара в крови.

В новом исследовании приняли участие 89 добровольцев с нарушенной толерантностью к глюкозе — уровень сахара в их крови натощак колебался от 6,1 до 6,9 ммоль/л (при норме ниже 5,6 ммоль/л). Участников распределили на две группы: одна получала концентрированный экстракт проростков брокколи, богатый сульфорафаном, другая — плацебо. Исследование длилось 12 недель, и было «слепым», то есть ни участники, ни исследователи не знали, кто в какой группе находится.
В результате ученые выяснили, что у тех, кто принимал экстракт брокколи, уровень сахара в крови натощак снизился в среднем на 0,2 ммоль/л по сравнению с группой плацебо. На первый взгляд разница кажется незначительной, но в одной из подгрупп результаты оказались более выраженными: у 13 участников с умеренным ожирением и низкой степенью инсулинорезистентности снижение уровня глюкозы достигло 0,4 ммоль/л. Ученые выяснили, что у этих участников отличался состав кишечных бактерий.
Несмотря на скромные результаты некоторых испытуемых, исследование доказало необходимость персонализированного подхода к лечению преддиабета. Реакция организма на сульфорафан, как показало исследование, зависит от индивидуальных особенностей организма и особенно от состава микробиома кишечника. Это открытие поможет разработать методы лечения, которые будут учитывать эти различия у конкретных пациентов.

Тем, кто уже хочет испытать на себе вероятные полезные свойства сульфорафана, не обязательно есть брокколи килограммами — экстракты доступны в форме добавок. Однако ученые предупреждают: у БАДов тоже могут быть побочные эффекты, поэтому перед началом приема важно проконсультироваться с врачом. В конечном счете, как подчеркивают специалисты, основой лечения преддиабета остается здоровый образ жизни, а любые добавки должны использоваться только в качестве дополнения к нему.
Ранее ученые предупредили об опасности безосновательного отказа от глютена.
