В Бостоне можно попробовать растительное мясо, созданное по технологии сахарной ваты

Выращивание мяса в лабораториях должно решить многие экологические и этические проблемы, но у подобной задумки масса препятствий. Самые главные из них — огромные расходы на производство и, соответственно, завышенная цена для продажи. От того интересно, что стартап Tender смог найти не только партнера, но и инвестиции в размере 11 млн долларов.

Компания из штата Массачусетс разрабатывает альтернативное мясо на растительной основе, вроде говяжьих ребер, свинины, куриной грудки и крабов. С 2020 года стартап развивает технологию в духе производства сахарной ваты и буквально прядет волокна растительного белка.

Растительное мясо
Бургеры с тушеной свининой на растительной основеИсточник: Tender Food

Но если раньше Tender занималась в первую очередь исследованиями и разработками, то теперь компания готова перейти к коммерции. К тому же, некоторые из ее продуктов уже поставляются в рестораны и университеты Бостона. А теперь на горизонте еще и появился полноценный партнер — популярная сеть заведений Clover Food Lab.

Самое главное — производство не будет жестко зависеть от прибыли. В 2022 году стартап смог привлечь 12 млн долларов в качестве начального финансирования. А теперь следующий раунд принес 11 млн. По оптимистичным прогнозам авторов проекта сотрудничество с другими компаниями принесет миллионную прибыль.

А пока в Бостоне успешно создают растительное мясо, в Таиланде открыли новый вариант экологической кожи из листьев ананасов. Технология имеет огромный потенциал в производстве одежды, обуви и сумок. Да еще и не требует химической обработки или использования пластика.

©  HI-TECH@Mail.Ru