В Австралии представили блюдо из мяса мамонта

Австралийская компания Vow синтезировала в лаборатории фрикадельку из культуры модифицированных мышечных клеток шерстистого мамонта. Посетители научного музея NEMO в Амстердаме смогли оценить эксклюзивное угощение размером с грейпфрут, но пока что только визуально.

Авторы проекта рассказали, что поначалу хотели приготовить котлету из мяса исчезнувшей птицы додо, маврикийского дронта, но необходимых для выращивания последовательностей ДНК не нашлось. Однако с ДНК мамонта всё получилось — они вырастили из него полуфабрикат за пару недель. Впрочем, далеко не факт, что он войдёт в обиход, так как, по словам учёных, человеческий организм не имел дела с этим белком уже тысячи лет, поэтому реакция иммунной системы на него может быть непредсказуемой.

Фрикаделька из мамонта

Но это не отменяет торжества по части успехов в производстве синтетического мяса выбранного животного. Учёные считают, что производство и широкое употребление культивируемого мяса коров, свиней, кур и других животных стало бы разумным решением с точки зрения экологии и этики. Более того, оно потенциально приведёт к меньшему расходу ресурсов, чем в традиционном сельском хозяйстве, а также замедлит процесс изменения климата планеты.

К слову, другой стартап Colossal ранее заявил о намерении возродить мамонтов.

Источник:  theguardian.com


©  4PDA