В Австралии обнаружена самая глубокая пещера континента
401 метр — внушительная глубина, хотя ей далеко до звания «самой-самой»
Спуск в пещеру продолжался 14 часов, но на подготовку к нему ушло много месяцев. Ученые отмечают, что понимание природных процессов, которые формировали пещеру, поможет установить, как менялся климат Земли на протяжении миллионов лет.
Однако, каким бы захватывающим ни была глубина новой пещеры, в Австралии могут быть еще более глубокие пещеры. Напомним, что самая глубокая пещера в мире — Пещера им. Веревкина в Абхазии — имеет глубину 2212 метров.
Как образуются пещеры?
Пещеры образуются, когда вода медленно растворяет породу в течение длительного времени. В частности, они появляются в определенных геологических образованиях, называемых «карстовыми», которые включают структуры из известняка, мрамора и доломита.
Карст состоит из крошечных окаменелых микроорганизмов, фрагментов раковин и других обломков, которые накапливались в течение миллионов лет. Когда маленькие морские существа погибают, они оставляют после себя свои «известковые» раковины из карбоната кальция. Кораллы также состоят из этого материала, как и другие виды фауны со скелетами.
Этот известковый осадок накапливается в относительно мягких геологических структурах. Когда вода стекает вниз через расщелины в скале, она медленно, но постоянно будто «растворяет» породу, образуя пещерную систему.
В отличие от гораздо более твердых магматических пород (таких как гранит), известковые породы растворяются при контакте с водой очень быстро. Когда дождь, капли по пути на землю забирает углекислый газ из атмосферы и почвы, что делает их кислыми. Чем кислее вода, тем быстрее она разрушает карстовый материал.
Но как глубоко могут опускаться люди?
Безусловно, вода может растворить очень глубоко, а главное — ее пути могут быть очень узкими, и человек не сможет в них попасть. Сам спуск вглубь пещерной системы — немалый подвиг.
Для исследователей может быть много тупиков, поэтому эффективное картографирование пространства требует времени и больших навыков пространственного исследования.
Помимо того, что заранее нужно изучить, как изгибается пещерная система и какие породы стабильны, нужно понимать, что во многих камерах могут скапливаться газы. И хотя давление воздуха при спуске не меняется до опасной степени, метан, аммиак и сероводород, иногда могут приводить к риску удушения.