В Австралии мужчина первый в мире прожил 100 дней с железным сердцем

Как сообщает издание The Guardian, у хирургов из Сиднея появился весомый повод для гордости. Они установили мужчине с сердечной недостаточностью искусственное сердце, имплант, разработанный в Австралии. Это временное решение, которое служит до получения донорского сердца.
Особенность ситуации в том, что пациент, получивший искусственное железное сердце, прожил с ним 100 дней. Агрегат представляет собой имплантируемый роторный насос для перекачивания крови. Его достоинство в способности полностью заменить человеческий орган, а работает железный аналог с использованием технологии магнитной левитации. Его изобретателем является уроженец Квинсленда, доктор Дэниел Тиммсон.

Имплант под названием BiVACOR все еще находится на ранних стадиях клинических испытаний. Несмотря на свою уникальность, все же это временное решение, позволяющее людям жить с комфортом в ожидании донорского сердца. Однако задумка агрегата в том, чтобы в будущем его можно было использовать на постоянной основе, не нуждаясь в пересадке.
Искусственное сердце BiVACOR открывает совершенно новые возможности для трансплантации сердца как в Австралии, так и на международном уровне. В течение следующего десятилетия мы увидим, как искусственное сердце станет альтернативой для пациентов, которые не могут ждать донорское сердце или когда донорское сердце просто недоступно.Крис Хейвордпрофессор, кардиолог из больницы Святого Винсента

Что касается австралийца, 40-летнего жителя Нового Южного Уэльса, то с ним все хорошо. Он прожил с BiVACOR 100 дней и сейчас уже прооперирован — в его грудной клетке бьется человеческое сердце. До этого рекордсменом с искусственным органом был житель США, проходив с агрегатом 27 дней.
Имплантат BiVACOR — первый в серии процедур, запланированных в Австралии в рамках программы «Искусственное сердце» под руководством Университета Монаша. Всего программа насчитывает три ключевых устройства для лечения наиболее распространенных форм сердечной недостаточности.
Ранее выяснилось, что микропластик снижает способность к обучению. Эксперимент с крысами показал, что употребление микропластика ухудшает мозговую деятельность.