В Японии началась продажа ГМО-томатов для снижения давления
Отредактированные томаты стали первыми ГМО-продуктами в Японии. Они помогут нормализовать кровяное давление благодаря высокому содержанию ГАМК
Не исключено, что генетически модифицированные продукты спасут наш мир, ведь они устойчивы к вредителям, способны давать больший урожай и вкуснее обычных овощей и фруктов. Но генно-модифицированные продукты до сих пор сталкиваются со стигматизацией в обществе из-за мифов, которые ходят вокруг них. Кроме того, чиновники в странах, где ГМО разрешено, делят продукты на «генно-модифицированные» и «с отредактированным геномом». В первые разрешено добавлять участки ДНК, которые в них раньше не присутствовали, а во втором случае разработчикам разрешено только изменять существующий геном.
Компания Sanatech Seed Co. в Токио разработала сорт томатов для снижения артериального давления. И не просто разработала, а смогла выпустить его на рынок. Для этого ученые модифицировали гены растения таким образом, чтобы он содержал в четыре-пять раз больше обычного количества ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — вещества, которое влияет на уровень кровяного давления. Получивший название Sicilian Rouge High GABA (сицилианский красный с высоким содержанием ГАМК) — новый ГМО-сорт томатов теперь выращивается в теплицах фермерами в префектуре Кумамото.
Sanatech использовала технологию редактирования генома для удаления автоингибирующего домена, который препятствует увеличению содержания ГАМК в натуральных помидорах. Однако специалисты стартапа не добавили никаких новых генов, которые естественным образом не встречаются в растении.
В декабре прошлого года компания Sanatech Seeds направила в Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения уведомление о своем намерении коммерциализировать сицилийский красный с высоким содержанием ГАМК в качестве первого в стране пищевого продукта с отредактированным геномом. Уведомление было принято.