В Америке вино и кофеин употребляли еще до Колумба
Исследованием руководила профессор антропологии из Уичитского университета Кристал Дозье и 54 образца древней глиняной посуды она нашла на шести различных раскопах в центральном Техасе. По словам профессора, уже сама по себе эта посуда является уникальной — в тот период территорию Техаса населяли племена охотников и собирателей, которые не задерживались на месте больше двух недель, и тем не менее, они находили время делать посуду, а потом еще и носить ее за собой, что было весьма непросто.
Проведя химический анализ осколков посуды, ученые обнаружили на них следы кофеина, а также янтарной и виной кислоты. Следы кофеина, по мнению ученых, имеют два возможных происхождения. Наиболее вероятное — это напиток из чайного падуба, известный также как «черный напиток», широко использовавшийся в ритуальных целях на юго-востоке Северной Америки. Менее вероятно, но не исключено, что следы оставило какао, попавшее на территорию современного Техаса с юга по сетям торговли.
Дозье считает находку очень важной, поскольку она является первым археологическим доказательством употребления кофеиновых напитков в данном регионе. Но не менее важным она считает обнаруженные следы янтарной и винной кислоты, которые указывают, что в посуде, по всей видимости, присутствовало виноградное вино. И хотя биохимический анализ не смог подтвердить это с абсолютной точностью, профессор практически уверена, что в доколумбовой Америке производили и употребляли алкоголь. Такой вывод полностью разрушает сложившиеся стереотипы о том, что индейцы не знали спиртного до прибытия европейцев и поэтому подвержены алкоголизму.
По словам Дозье, уровень потребления алкоголя среди индейцев примерно такой же, как и в других наиболее малообеспеченных группах населения: «Коренные американцы производили и, по всей видимости, потребляли алкоголь еще до европейской колонизации, а тот эффект, который мы наблюдаем в современную эпоху, связан больше с этим самым колониализмом и бедностью, чем с историей производства алкогольных напитков».