Ураганы: беспрецедентные экстремальные явления или новая норма
Ураган Хелен, обрушившийся на юго-восток США в конце сентября, вошел в историю как одна из самых смертоносных природных катастроф последних десятилетий, уступая по числу жертв лишь урагану Катрина. Шторм стал причиной гибели не менее 228 человек, а его разрушительная сила затронула шесть штатов — Флориду, Джорджию, Южную и Северную Каролину, Вирджинию и Теннесси. Почти два миллиона человек остались без электричества из-за сильнейшего ветра и проливных дождей, обрушившихся на этот регион.
С каждым годом климатические изменения все больше влияют на силу и характер ураганов. Ученые из университетов по всему миру, включая представителей Университета Тафтса, собранные по инициативе World Weather Attribution (WWA), провели исследование влияния климата на ураган Хелен. По словам эксперта по климатическим рискам из Университета Тафтса, Эрин Коулэн де Перез, увеличение интенсивности ураганов связано с повышением температуры воздуха и воды. Теплый воздух удерживает больше влаги, что приводит к более обильным осадкам, а повышение температуры в океанах увеличивает частоту и силу штормов.
Как отмечает де Перез, хотя прогнозы помогают эвакуации людей и спасению жизней, оценка ураганов до сих пор слишком сосредоточена на скорости ветра, тогда как количество осадков и высота штормовых волн зачастую не учитываются в категориях ураганов. «Одной из причин, по которой Хелен нанес столько ущерба, стал объем осадков в Северной Каролине,» — добавляет де Перез.
Согласно отчету WWA, климатические изменения увеличили объем осадков Хелен на 10% и повысили вероятность подобных ливней на 70% в Аппалачах и на 40% на юге. Помимо осадков, сильные штормы сегодня более склонны «застаиваться» над одной территорией, как это было с ураганом Сэнди в 2012 году, что ведет к еще большим разрушениям.
Важной чертой Хелен стал рекордный штормовой нагон высотой в 15 футов на побережье Флориды. Сильный нагон вызван ростом уровня моря — эффектом изменений климата, который был также причиной значительного ущерба во время урагана Сэнди. По оценкам, штормы, подобные Хелен, становятся в 2,5 раза более вероятными и могут случаться каждые 53 года.
Де Перез объясняет, что модели прогнозирования ураганов должны учитывать не только ветер, но и нарастание температуры и влажности. Во время Хелен температура в Мексиканском заливе была на 3,6 градуса по Фаренгейту выше нормы, что способствовало быстрой интенсификации шторма — его переход от второй категории к четвертой занял всего несколько часов. Примером экстремальной скорости изменения стал ураган Милтон, ударивший по Флориде через несколько недель после Хелен, достигший пятой категории менее чем за сутки. Такое «ускорение» затрудняет точные прогнозы.
Исследование WWA также показало, что в районах, где был объявлен режим бедствия, особенно уязвимыми оказались социально незащищенные слои населения. В 88 округах, пострадавших от Хелен, около 30% жителей живут ниже 150% федерального уровня бедности, 29% составляют представители меньшинств, 16% имеют инвалидность, а 6% не имеют автомобиля, что осложняет эвакуацию. В некоторых районах мобильные дома, более подверженные разрушению, составляют 22% от всего жилья.
«Для многих людей эвакуация сама по себе является привилегией — нужны деньги на отель, автомобиль и возможность работать удаленно», — отмечает одна из авторов работы, Кэролин Ван Сант, добавляя, что важным фактором при планировании эвакуации остается страховка от стихийных бедствий. Исследование показало, что страхование от наводнений распространено в два раза чаще во Флориде, чем в Северной Каролине, что также связано с восприятием рисков среди населения.
По прогнозам WWA, если средняя температура на Земле повысится на 2 , вероятность шторма, подобного Хелен, возрастет на 25% в Аппалачах и на 16% в прибрежных районах. При этом интенсивность ураганов также будет продолжать увеличиваться.
«Большинство исследований показывают, что скорость наших адаптационных мер все еще отстает от скорости изменений климата,» — утверждает де Перез, подчеркивая важность учитывать не только прошлый опыт, но и новые модели, отражающие изменившийся климат.
Ранее сообщалось, что мощные ураганы в США спровоцировали разгул жутких бактерий, вызывающих некроз.