Употребление продуктов, богатых флавоноидами (например, вина) улучшает кровяное давление
![Виталий Маршак](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/572/5728d1e318e6ac5253b5cd96678aa994_cropped_50x50.jpg)
![Употребление продуктов, богатых флавоноидами (например, вина) улучшает кровяное давление](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3c9/3c9a8d237ff23ac6330d2efc541964e5_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.jpg)
Вино и ягоды положительно влияют на уровень артериального давления. Однако нужно помнить, что алкоголь в целом крайне вреден для здоровья
В исследовании, опубликованном в журнале Hypertension, американские ученые собрали 904 добровольца в возрасте от 25 до 82 лет. Исследователи анализировали потребление пищи каждым человеком, микробиом кишечника и уровни артериального давления. Команда учитывала различные факторы, такие как пол, возраст, физическую активность и вредные привычки.
Результаты показали, что участники, которые потребляли большое количество продуктов, содержащих флавоноиды, имели более низкий уровень систолического артериального давления и более разнообразный кишечный микробиом.
Ученые подсчитали, что употребление 1,6 порции ягод (одна порция — 80 грамм) приводит к снижению артериального давления в среднем на 4,1 мм рт. Помимо этого, употребление раз в неделю 2,8 стакана красного вина (125 мл вина на стакан) может снизить артериальное давление в среднем на 3,7 мм рт.
Исследователи отмечают, что их результаты не должны подталкивать людей к употреблению большого количества алкоголя. Негативный эффект алкогольных напитков чаще всего перевешивает все плюсы.
Ранее ученые выяснили, что употребление вина в умеренных количествах снижает риск необходимости операции по удалению катаракты на 23%. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.