Употребление большого количества ярких фруктов и овощей снижает риск развития болезни Альцгеймера
Яблоки, лимоны, тыквы, вишни, кукуруза, ежевика, клубника — все это снижает риск деменции
В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые проанализировали диету и восприятие субъективного снижения когнитивных функций примерно у 77 000 взрослых в США. За участниками наблюдали в течение 20 лет. В начале исследования средний возраст мужчин составлял 51 год, а женщин — 48.
Результаты показали, что высокое потребление черники, ежевики и вишни связано с 24-процентным снижением когнитивной дисфункции. Все дело в том, что эти продукты содержат флавоны, которые в свою очередь богаты антоцианами — пигментами, придающим фруктам и овощам яркий цвет.
Помимо этого, всего одно яблоко в день или небольшая корзина с клубникой снижает риск развития заболевания на 20 процентов. Апельсины, лимоны, тыква, орехи, кукуруза, а также оранжевый и желтый перец также содержат большое количество сильнодействующих флавонов.
Исследователи предполагают, что продукты, содержащие флавоны, уменьшают отложение амилоида, что является фактором начала болезни Альцгеймера или нейровоспаления.
Ранее другое исследование показало, что игра в карты и настольные игры способны отсрочить болезнь Альцгеймера на срок до 5 лет. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.