Британские ученые пытаются научить компьютеры не бояться сбоев и адаптироваться к внешней среде
Отойти от привычных принципов устройства и работы компьютера решили специалисты университетского колледжа Лондона (University College London, UCL), чтобы научить компьютеры самостоятельно выходить из нештатных ситуаций и восстанавливать данные.
Образно говоря, разработчики привнесли в работу компьютера немного хаоса, заменив последовательное выполнение программ моделью поведения, позаимствованной у природы. По их словам, способность компьютера восстанавливать свою работоспособность после сбоя может пригодиться компьютеру беспилотного летательного аппарата, выполняющего боевое задание, и поможет лучше моделировать работу человеческого мозга. Исследователи называют свое детище «системным компьютером».
Современные компьютеры плохо приспособлены для моделирования естественных процессов, таких, как работа нейронной сети или роение пчел. Все потому, что они выполняют команды централизованно, последовательно, одну за другой, тогда как в природе распространены распределенные, децентрализованные и вероятностные подходы, устойчивые к сбоям и способные к самовосстановлению.
В компьютере, разработанном в UCL, данные связаны с инструкциями по их обработке и распределены по множеству «систем», каждая из которых манипулирует только своим контекстом, но имеет возможность взаимодействовать с другими. Вместо счетчика, последовательно выбирающего команды из памяти, работой «систем» управляет генератор псевдослучайных чисел. Работа компьютера строится на одновременном выполнении команд, не имеющих приоритета друг над другом.
Такой подход кажется неработоспособным, но он работает, утверждают ученые.
Важной особенностью «системного компьютера» является наличие большого числа копий команд, хранимых распределенно. Если одна из систем перестает работать, компьютер может обратиться к другой, чтобы восстановиться. Если обычный компьютер может выйти из строя при отказе памяти, «системному компьютеру» это не грозит - каждая система обладает собственной памятью.
Сейчас ученые сосредоточились на задаче машинного обучения, решение которой позволит компьютеру переписывать собственную программу, реагируя на изменения во внешней среде.
Источник: New Scientist
#vk© iXBT