Углекислого газа в атмосфере станет больше: в чем причина
Если в Мировом океане замедлятся течения, то накопление углекислого газа в атмосфере Земли увеличится. Это выяснили специалисты из Массачусетского технологического института. Климатологи провели расчеты, которые показали серьезную угрозу для экологии.
Как отметили ученые, вода на нашей планете поглощает углекислый газ. Однако исследователи узнали, что в связи с изменением климата течения станут медленнее. Это означает, что изменится скорость движения в замкнутой системе, которая позволяет обмениваться воде на поверхности океана и на глубине. Такие перемены в свою очередь снизят количество железа, необходимого для существования фитопланктона. Это микроорганизмы, которые находятся на поверхности и поглощают углекислый газ с помощью фотосинтеза.
Климатологи проводили исследование, чтобы проверить, как повлияет намеренное добавление железа в океаны. Оказалось, что это не приведет к увеличению количества фитопланктона. Железо в таком виде не может раствориться из-за природных ограничений. Поэтому люди не смогут исправить нехватку вещества, если течения замедлятся. Из-за этого фитопланктона станет меньше, и, соответственно, он будет поглощать меньше углекислого газа.
Согласно новому исследованию, на скорость течений повлияет и таяние полярных ледников. Согласно климатическим моделям, скорость круговорота воды упадет примерно на треть. По словам ученых, это может не только снизить объемы поглощения углекислого газа, но и может вызвать его выброс в атмосферу. Это значительно ускорит глобальное потепление. Исследователи подчеркнули, что смягчить последствия изменения климата можно, если снижать вредные выбросы, связанные с деятельностью людей. Они считают, что нельзя полагаться только на природные процессы, которые протекают в океанах. Ученые добавили, что действовать нужно сейчас, чтобы выиграть время в борьбе с загрязнениями.
Ранее специалисты выяснили, что цинк играет большую роль в регулировании жизни океанов. Вещество влияет в том числе и на жизнь фитопланктона. Открытие ученых из Стелленбосского университета в ЮАР и их коллег помогло лучше понять глобальное повышение температуры на Земле.