Ученые “взломали” мозг мух и научились управлять насекомыми дистанционно
Ученые вовсе не собирают армию из мух, такие технологии помогут более точным и менее опасным операциям
С помощью методов генной инженерии ученые так модифицировали мух, что у них в некоторых нейронах появились своего рода «термические датчики», — ионные каналы, реагирующие на изменение температуры. Когда такой канал получает тепловой сигнал, он активирует нейрон (в данном случае он заставлял муху расправить крылья).
Тепловым триггером были наночастицы оксида железа, введенные в мозг насекомых. Когда поблизости включается магнитное поле, эти частицы нагреваются, вызывая активацию нейронов, и муха принимает позу с расправленными крыльями.
Чтобы протестировать систему, исследователи держали этих искусственных мух в небольшом вольере на магнитной катушке и наблюдали за ними с помощью камер.
Зачем ученые хотят управлять мухами?
Джейкоб Робинсон, автор исследования, объясняет, что для изучения мозга или лечения неврологических расстройств научное сообщество уже давно ищет инструменты, которые были бы одновременно очень точными, но и минимально инвазивными. «Дистанционное управление отдельными нейронными цепями с помощью магнитных полей — это своего рода святой грааль для нейротехнологий. Наша работа делает важный шаг к достижению этой цели, потому что она увеличивает скорость дистанционного магнитного управления, приближая ее к естественной скорости мозга», — отметил Робинсон.
Сейчас главная цель команды — использовать такого рода технологии для восстановления зрения пациентам. Стимулируя зрительную кору головного мозга, они могли бы по существу обойти глаза. Аналогичные методы использовались для контроля движений мышей, что может привести к улучшению методов лечения проблем с подвижностью, первопричины которых находятся в головном мозге.