Ученые выяснили, почему взрывается попкорн
От чего зависит способность зерен кукурузы превращаться в попкорн? Ученые тоже задались этим вопросом и нашли несколько ключевых характеристик, связанных с «взываемостью» ядер
При нагревании зерен кукурузы в микроволновке или специальных машинах, которые ставят в кинотеатрах, они начинают лопаться, образуя красивые и вкусные шарики попкорна. Но детали процесса, в результате которого твердые ядра кукурузы лопаются и увеличиваются в объеме более чем в 40 раз, так и оставались во многом неизвестными ученым. Может быть, для них это просто было не так интересно?
Конечно, над процессом расширения зерен кукурузы бьются не так много умов, но прогресс в понимании этого процесса уже есть. Например, в предыдущих работах исследователи анализировали «коэффициенты расширения» различных сортов попкорна, и обнаружили интересные закономерности. Например, ученые смогли связать содержание крахмала в кукурузе с ее склонностью к взрыву при нагревании. Также авторы показали, что, например, влажность ядра может влиять на характеристики конечного продукта.
В новой работе исследователи изучили 49 различных типов попкорна. Они оценивали длину ядер, количество белка в них, толщину внешней и внутренней оболочек, и процессы передачи тепла между ними во время нагревания и следующего за этим взрыва ядер.
Анализ ученых выявил новую корреляцию между толщиной внешнего слоя ядра и тем, насколько оно склонно лопаться. Ученые надеются развить эту идею и найти характеристики кукурузы, которые увеличивают вероятность получения из нее попкорна. Это позволило бы создавать более качественные варианты популярной закуски.
Статья опубликована в Agronomy Journal.