Ученые выяснили, какой витамин снижает риск заражения COVID-19
В исследовании, опубликованном 25 сентября в журнале PLOS ONE, ученые из Медицинской школы Бостонского университета и Тегеранского университета медицинских наук проанализировали образцы крови 235 человек, зараженных COVID-19. Результаты показали, что достаточный уровень витамина D оказывает защитное действие на пациентов. Люди с дефицитом витамина D имели больший шанс развития гипоксии и летального исхода.
Ученые также обнаружили, что вероятность смерти от COVID-19 для пожилых людей без дефицита витамина D снижается более чем на 50 процентов.
Витамин D образуется в эпидермисе (наружный слой) кожи, когда человек подвергается воздействию солнечного света. Именно поэтому летом и весной люди чаще всего получают его в достаточном количестве. Однако, по некоторым оценкам, его дефицит испытывает до миллиарда жителей Земли. Витамин D также есть в некоторых продуктах питания, таких как жирная рыба, красное мясо, коровье молоко и яичный желток, а также иногда его добавляют в детские смеси.
Предыдущие исследования той же группы ученых показали, что дефицит витамина D был связан с более высокой вероятностью положительного результата теста на COVID-19, а его достаточный уровень — со снижением риска заражения на 54 процента. Исследователи также пришли к выводу, что витамин снижает риск развития и других инфекций дыхательных путей — например, гриппа.