Ученые выяснили, как вулканы изменили климат Земли в конце мелового периода
Какую роль вулканизм сыграл в мел-палеогеновом вымирании? В новой работе ученые пришли к выводу, что выбросы углекислого газа вулканами не могли стать причиной такого события
Недавние исследования показали, что за несколько сотен тысяч лет до конца мел-палеогеновое вымирания началось глобальное потепление. Некоторые ученые связывают это потепление с извержением Деканских траппов — магматической провинции, которая сегодня располагается на территории центральной Индии. Однако в научной среде до сих пор ведутся споры о том, могли ли эти вулканы высвободить в атмосферу достаточно CO2, чтобы стать причиной потепления.
Главной проблемой в этой дискуссии было отсутствие данных об объемах углекислого газа, выбрасываемых Деканскими траппами в то время. В новом исследовании ученые использовали лазеры и ионные пучки, чтобы измерить количество CO2 внутри крошечных капелек замерзшей магмы, образовавшихся в конце мелового периода внутри Деканских траппов.
Авторы также измерили содержание в образцах химических элементов, таких как барий и ниобий, которые могут служить дополнительными индикаторами того, какое количество углекислого газа попало в атмосферу при извержении этих вулканов. На завершающем этапе работы ученые создали компьютерную модель для наиболее полного описания палеоклимата в этот период. Исследователи хотели проверить влияние выбросов CO2 из Деканских ловушек на температуру земной поверхности.
Результаты работы показывают, что выделение газов из этих траппов может объяснить повышение среднемировой температуры примерно на 3°C в течение первых этапов повышения вулканической активности. Однако этого недостаточно, чтобы стать причиной массового вымирания животных по всей планете. Таким образом, новые открытия опровергают теорию о том, что вулканический углекислый газ был главной движущей силой последнего массового вымирания.
Исследование опубликовано в журнале PNAS.