Ученые выяснили, как изменение климата повлияет на вкус кофе
Один из самых популярных в мире напитков назодится под угрозой из-за изменения климата. Ученые предлагают способы, как спасти кофейные плантации и сохранить качество зерен
Кофейные зерна выращивают более чем в 50 странах мира — в зависимости от географических особенностей территории произрастания меняется вкус получаемого из них напитка. Исследователь из Университета штата Монтана (США) Селена Ахмед и ее коллеги изучили, как вкус, аромат и диетарные свойства кофе меняются в результате глобального потепления в этих регионах. В их работе собраны данные 73 ранее опубликованных научных исследований.
«Плохая чашка кофе влияет не только на удовольствие от завтрака, но и на экономику, — говорят исследователи. — Условия произрастания влияют на вкус кофе, он, в свою очередь — на интерес потребителей к нему, что в конечном итоге сказывается на фермерах, которые его выращивают».
Команда ученых определила, что, в первую очередь, расположение кофейных плантаций на большой высоте способствует улучшению вкуса и аромата кофе. Однако избыточное воздействие света ассоциируется с ухудшением качества напитка. Кроме того, на кофейные зерна влияют и перепады в снабжении водой, повышение температуры воздуха и концентрации углекислого газа — все эти явления считаются потенциальными последствиям глобального потепления.
В этой ситуации исследователи предлагают дополнительно изучить, какие химические вещества делают кофе вкусным, и при каких условиях они образуются в зернах. Кроме того, необходимо изучить дикорастущие сорта кофе, и, если они лучше подходят к измененному климату — вести селекцию с их учетом. Это поможет адаптироваться к глобальному потеплению и не потерять источники одного из самого популярного в мире напитка.
Ранее «Популярная Механика» уже писала, что изменение климата может повлиять на кофейные зерна из Эфиопии, которые известны своим слегка кисловатым вкусом с цветочными нотками — они могут потерять свои уникальные особенности и стать практически безвкусными.