Ученые выяснили, как именно красное мясо вредит нашим сосудам и сердцу
Новое исследование сосредоточилось на том, как метаболиты, вырабатываемые некоторыми кишечными бактериями при переваривании красного мяса, играют важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях.
«Было предложено несколько ингредиентов и механизмов для объяснения потенциального вредного воздействия потребления мяса на АССЗ [атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания]», — отмечается в новом исследовании. «К ним относятся содержание насыщенных жиров, холестерина и железа в красном мясе, а также натрий, нитриты и приготовление обработанного мяса при высокой температуре. Однако истинные механизмы на удивление плохо изучены».
Чтобы заполнить пробел в исследованиях, новое исследование было сосредоточено на нескольких метаболитах, продуцируемых бактериями в кишечнике. В частности, в исследовании изучались уровни триметиламин-N-оксида (ТМАО), молекулы, ранее связанной с плохим состоянием сердечно-сосудистой системы.
Как красное мясо вредит нашим сосудам
Когда животные белки, содержащие химический L-карнитин, перевариваются некоторыми типами кишечных бактерий, образуется молекула под названием триметиламин (ТМА). Впоследствии ТМА превращается в ТМАО в печени, что приводит к повреждению сердечно-сосудистой системы.
В новом исследовании рассматривались данные долгосрочного эксперимента, в котором принимали участие тысячи испытуемых в течение более десяти лет. Исследование является первой попыткой понять, как потребление красного мяса может повысить риск сердечных заболеваний.
Результаты показали, что уровни ТМАО и двух других метаболитов, продуцируемых микробиомом, в плазме крови могут составлять от 8% до 11% повышенного риска сердечных заболеваний у человека из-за употребления красного мяса. Согласно новым данным, повышенный уровень глюкозы в крови и системное воспаление также связаны с риском сердечных заболеваний.
Дариуш Мозаффарян, соавтор исследования, отметил, что интересная часть результатов заключается в том, что эти три фактора, по-видимому, более важны для повышения риска сердечных заболеваний, чем более традиционные факторы, такие как жир или холестерин.
«Интересно, что мы определили три основных пути, которые помогают объяснить связи между красным и переработанным мясом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — метаболиты, связанные с микробиомом, такие как ТМАО, уровни глюкозы в крови и общее воспаление — и каждый из них оказался более важным, чем пути, связанные с холестерином в крови, или кровяное давление», — объяснил Мозаффарян.»Это говорит о том, что при выборе продуктов животного происхождения менее важно сосредотачиваться на различиях в общем количестве жиров, насыщенных жиров или холестерина, а более важно лучше понять влияние на здоровье других компонентов в этих продуктах, таких как L-карнитин и железо».