Ученые выяснили, что бактерии – тоже личности
На прошлой неделе мы писали о том, что ученые признали существование индивидуальных характеров у животных и перестали списывать индивидуальные поведенческие особенности на ошибки эксперимента. От дельфинов и слонов до пауков и рыб — ученые везде находили внутривидовые различия, которые говорят о том, что эти животные — личности.
Но все ли живые существа могут похвастаться характером? Исследование, завершенное международной группой ученых из Европы, кажется, говорит о том, что индивидуальные черты присущи даже одноклеточным бактериям.
Кто такой индивидуалист? В случае с бактериями это — особь, которая в условиях нехватки ресурсов ведет себя не так, как большинство. Ученые изучали поведение бактерий Klebsiella oxytoca, которые обычно получают азот из солей аммония — для бактерий это наименее энергозатратный процесс. Однако если запасы ионов аммония подходят к концу, некоторые бактерии переходят на добычу азота из воздуха, а это — гораздо более энергоемкий процесс. Этот переход позволяет колонии «дотянуть» до возобновления запасов азота.
Как и в исследованиях более сложных животных, ученые приходят к выводу, что индивидуальные различия играют огромную роль в обеспечении выживания вида.
По пресс-релизу Общества Макса Планка .