Ученые встревожены: «здоровый» жир на самом деле вызывает ожирение

Оливковое масло традиционно считается полезным для здоровья продуктом. Однако, как показало исследование, не все так однозначно
Оливковое масло традиционно считается полезным для здоровья продуктом. Однако, как показало исследование, не все так однозначноИсточник: Freepik.com/CC0

Эксперимент показал, что диета с высоким содержанием этого мононенасыщенного жира стимулирует образование новых жировых клеток, а значит, и увеличение общей массы жировой ткани в организме. Авторы работы подчеркивают: важно не только общее количество потребляемого жира, но и его состав.

Исследование проводилось на лабораторных мышах, рацион которых был обогащен определенными типами жиров, в частности, полученных из кокосового, арахисового и соевого масел, а также молочных продуктов и сала. Оказалось, что именно олеиновая кислота, отдельно от других компонентов питания, вызвала наибольший рост предшественников жировых клеток — так называемых префагоцитов, из которых впоследствии формируются зрелые адипоциты. Такой эффект, по словам ученых, связан с повышенной активностью белка AKT2, который усиливает деление клеток, и подавлением регулирующего этот процесс белка LXR. В результате создаются благоприятные условия для увеличения числа жировых клеток и накопления лишних калорий в организме.

Олеиновая кислота стимулирует увеличение числа жировых клеток (на изображении они красного цвета)
Олеиновая кислота стимулирует увеличение числа жировых клеток (на изображении они красного цвета)Источник: https://www.flickr.com

«Мы хотели понять: что сильнее влияет на развитие ожирения — общее количество жира в рационе или его состав? Как именно определенные жирные кислоты взаимодействуют с клетками тела?» — сообщил один из руководителей работы Майкл Рудольф, профессор биохимии и физиологии в Медицинском колледже Университета Оклахомы. Он отметил, что за последние десятилетия структура потребления жиров в рационе значительно изменилась, и это обстоятельство, вероятно, повлияло на распространенность ожирения во всем мире.

Интересно, что олеиновая кислота традиционно считается полезной для здоровья — в частности, известно, что ее употребление в пищу связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако авторы исследования подчеркивают: при потреблении этого типа жира в больших количествах на протяжении долгого времени, эффекты могут оказаться прямо противоположными. Проще говоря, небольшое количество оливкового масла в салате все еще считается полезным для здоровья. Но избыток олеиновой жирной кислоты, например, в картошке фри, да и в том же, «здоровом» на первый взгляд, салате, может лишь навредить организму.

Важнейшими условиями здорового питания остаются умеренность и разнообразие
Важнейшими условиями здорового питания остаются умеренность и разнообразиеИсточник: Freepik

«Если представить жировую ткань как армию, то олеиновая кислота действует как призыв на службу — она увеличивает число «солдат», готовых запасать избыточные калории», — поясняет Рудольф. — «И как только объем потребляемой энергии превышает возможности ее хранения, начинается накопление жира, которое ведет к ожирению, а затем и к связанным с ним заболеваниям — диабету и проблемам с сердцем».

При этом, как подчеркивают ученые, в реальной жизни изолировать конкретные жирные кислоты из питания человека практически невозможно. Большинство людей ежедневно потребляют разнообразную смесь жиров — сливки в утреннем кофе, масло в салате, яйца, жиры в мясе или рыбе. Именно поэтому основным выводом исследования является призыв к умеренности и разнообразию в рационе. Сбалансированное и одновременно умеренное потребление различных видов жиров способно снизить риски для здоровья, тогда как длительное и чрезмерное увлечение продуктами с высоким содержанием олеиновой кислоты наоборот, становится опасным, особенно для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru