Ученые впервые доказали, что “вечные химикаты” влияют на развитие рака печени

10.08.2022, 12:04
Новое исследование показало связь между повышенным уровнем перфтороктанового сульфата (PFOA) в крови и высоким риском развития рака печени. В рамках работы ученые впервые связали воздействие этого «вечного химиката» с раком этого типа.
Екатерина Бельчикова
Ученые впервые доказали, что «вечные химикаты» влияют на развитие рака печени

Сегодня PFAS используются меньше, но их все еще можно найти повсюду: в сковородках с антипригарным покрытием, пищевой обертке,   искусственной коже, водонепроницаемом материале и даже нашей воде!  

PFOA — это синтетическое вещество, относящееся к классу пер- и полифторалкильных веществ (PFAS). Их часто неофициально называют «вечными химикатами», поскольку они могут сохраняться в окружающей среде десятилетиями. На протяжении большей части XX века PFAS использовались в самых разных производственных условиях. Однако за последние 20 лет появляется все больше доказательств того, что их воздействие может способствовать ряду заболеваний. 

Ранее ученые уже показали, что воздействие PFAS потенциально вредно для клеток печени, но впервые специалисты предоставили надежные доказательства взаимосвязи между химическими веществами и раком печени именно у людей.

Новое исследование охватывает данные о состоянии здоровья более 200 000 человек с начала 1990-х годов. Такой масштаб позволил изучить исторические уровни PFAS в крови испытуемых за годы до того, как у них появился рак.

Что показали исследования

Несколько типов PFAS были обнаружены в образцах крови испытуемых, у которых в конечном итоге развился рак печени. Но выделялся один конкретный химикат — перфтороктановый сульфат. У испытуемых с самым высоким уровнем PFOA в крови вероятность развития рака печени была в 4,5 раза выше по сравнению с группой с самым низким его уровнем.

В исследовании также были рассмотрены некоторые потенциальные механизмы, с помощью которых PFOA может вызывать рак печени. Было обнаружено, что четыре конкретных метаболита связывают PFOA с раком печени: глюкоза, желчная кислота, короткоцепочечная жирная кислота и α-кетокислота с разветвленной цепью.

Ученые считают, что PFOA влияют на метаболизм этих веществ, что ведет к нарушениям и к накоплению большого количества жира в печени и развитию состояния, называемого неалкогольной жировой болезнью. 

©  Популярная Механика