Ученые узнали, почему обоняние связано с нашей памятью сильнее других чувств
Всем знаком этот удивительный эффект, когда запах свежего хлеба, парфюма или цветов переносит в другое время. Ученым наконец-то удалось понять, почему так происходит
Уникальное свойство запахов вызывать самые глубинные воспоминания называют «Эффектом Пруста». Однако до сих пор было не совсем ясно, как именно наша обонятельная система это делает. Наблюдательные и экспериментальные исследования на протяжении многих лет подтвердили, что запахи могут вызывать воспоминания, и многие нейробиологи были уверены, что обонятельная система человека имеет прямую связь с гиппокампом. Новое исследование является первой работой, которая показывает, что обонятельные пути связаны с гиппокампом сильнее, чем любые другие органы чувств.
Исследователи предполагают, что во всем виновата эволюция. «В ходе эволюции у людей сильно развился неокортекс, это реорганизовало доступ к сетям памяти», — объясняет Кристина Зелано, один из авторов работы. «Пути зрения, слуха и осязания соединяются с гиппокампом не напрямую, а через посредника — ассоциативную кору. Однако наши данные свидетельствуют о том, что обоняние не подвергалось такой переориентации, а вместо этого сохранило прямой доступ к гиппокампу.»
Авторы работы отмечают, что результаты несут не только академическую ценность в понимании нашего мозга, но и открывают новые возможности для медицины. Предыдущие работы обнаружили сильную двунаправленную связь между обонянием и депрессией. Пациенты, страдающие аносмией, полной потерей обоняния, чаще проявляют признаки депрессии, в то время как те, кто страдает депрессией, часто демонстрируют снижение обонятельных характеристик. Новое исследование может проложить путь для изучения связи наших нейронных обонятельных процессов с познанием, памятью и благополучием.