Учёные узнали, о чём плачут младенцы
Когда ребёнок плачет, сказать, что у него не так, довольно сложно: может быть, малышу больно, может быть, он голоден, а может, это формируется характер. Исследователи и инженеры из Оксфорда нашли способ определять, когда младенцу больно, с помощью аппарата для ЭЭГ с одним-единственным электродом.
Для того, чтобы научиться по рисунку электроэнцефалограммы понимать, больно ребёнку или нет, учёные измерили биоэлектрическую активность мозга 18 младенцев во время обычного анализа крови. Через полсекунды после того, как медсестра разрезает кожу на маленькой пятке, чтобы взять пробу крови, на ЭЭГ появлялся узнаваемый паттерн. Научив компьютер выделять этот паттерн, учёные получили готовый способ определять, больно ребёнку или нет.
Затем алгоритм протестировали на других плачущих младенцах и обнаружили связь между громкостью крика, выражением лиц и интенсивностью сигнала; более того, при местном обезболивании сигнал пропадал, поэтому учёные пришли к выводу о том, что их метод вполне надёжен. Правда, пока учёные уверены только в том, что их метод верно определяет переживание острой внезапной боли; возможно, хронические боли по-другому отражаются в электрической активности мозга, и определять их нужно иначе.
Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine, кратко о нём расскажывает журнал New Scientist.