Ученые узнали, какое количество алкоголя влияет на сокращение объема мозга
Возможно, вам стоит пересмотреть свое отношение к спиртному
Потребление алкоголя даже на уровне, который большинство считает скромным — несколько кружек пива или бокалов вина в неделю, — также может представлять опасность для мозга. Анализ данных более чем 36 000 взрослых, проведенный командой из Университета Пенсильвании, США, показал, что легкое или умеренное потребление алкоголя связано с уменьшением общего объема мозга.
Эта связь становилась тем сильнее, чем выше был уровень потребления алкоголя. Например, среди 50-летних людей, которые переходили с одной единицы алкоголя (около половины бутылки пива) в день на две единицы (пинта пива или бокал вина), замечались драматические изменения в мозге соответствующие старению на два года. Переход от двух до трех единиц алкоголя в одном и том же возрасте был подобен старению на три с половиной года.
«Эти результаты контрастируют с научными и правительственными рекомендациями по ограничению употребления алкоголя», — говорят авторы работы. «Например, Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом (США) рекомендует женщинам употреблять в среднем не более одного напитка в день, рекомендуемые пределы для мужчин в два раза больше, что превышает уровень потребления, связанный в исследовании с уменьшением объема мозга».
Ученые отмечают, что проблема заключается в том, что предыдущие работы показывали лишь изменения в структуре мозга при высоком потреблении алкоголя. Среди групп населения, которые пили совсем мало или умеренно, такого не наблюдалось. Однако этим исследованиям не хватало данных. Масштаб нового исследования позволяет рассматривать вопрос со разными переменными: возраст, пол, статус курения, место проживания и т.д. Ученые даже смогли узнать данные об объеме мозга всех участников! Добровольцы также прошли анкетирование.
Как именно происходит сокращение?
В рамках работы было обнаружено, что меньший объем мозга не был локализован в какой-либо одной области мозга.
Авторы смогли сравнить этот процесс с тем, что происходит по мере старения, однако сейчас они не могут назвать причинно-следственную связь. Ученые считают, что это возможно сделать лишь с помощью новых биомедицинских наборов данных, которые отслеживают людей с молодого возраста до самой их старости. «Возможно, мы сможем рассмотреть эти эффекты с течением времени и, наряду с генетикой, выявить причинно-следственные связи», — говорят исследователи.