Ученые узнали, какие продукты вызывают воспалительные процессы

Многие заболевания связаны с воспалительными процессами в организме. Недавнее исследование показало, что существует целый ряд продуктов влияющих на воспаление, которое может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Ученые узнали, какие продукты вызывают воспалительные процессы
Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире. Именно поэтому ученым крайне важно находить не только методы лечения уже существующих недугов, но и способы снижения риска развития этих заболеваний

Многие предыдущие работы были сосредоточены на диетах, которые вызывают воспалительные процессы. Новое же исследование изучает влияние воспалительных продуктов (например, сахар, красное мясо, переработанные углеводные продукты) на здоровье сердечно-сосудистой системы человека, а если проще, то какая пища повышает риск инфаркта и инсульта.

В ходе своей работы ученые проанализировали данные крупного исследования Nurses' Health Studies I и II, которое проводилось с 1986 года в течение 32 лет. Авторы обработали данные 210 000 людей, которые раз в четыре года заполняли анкету, указывая свой рацион питания.

«Используя эмпирически разработанный диетический индекс пищевых продуктов для оценки уровней воспаления, мы обнаружили, что режимы питания с более высоким воспалительным потенциалом связаны с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в пресс-релизе Американского кардиологического колледжа. «Наше исследование одно из первых связывает диетический воспалительный индекс с долгосрочным риском сердечно-сосудистых заболеваний».

В результате проведенного анализа, авторы работы выделили несколько групп «провосполительных продуктов», среди них есть сахар, рафинированное зерно, красное мясо и многократно обработанные продукты. Как оказалось, такая диета повышла риск сердечных заболеваний на 46%, а инсультов — на 28%.

Исследователи рекомендуют избегать такие продукты и включить в свой рацион питания продукты с высоким уровнем антиоксидантов и клетчатки: зеленые листовые овощи (капусту, шпинат, рукколу), желтые овощи (тыкву, желтый перец, фасоль, морковь), цельнозерновые продукты, кофе, чай и вино. Также авторы работы подчеркивают важность потребления грецких орехов.

©  Популярная Механика